Звездные Врата: Атлантида. Исчезновение
Прошу Вас...
Глава 4 Пусть былое уходит…
- Доктор Джексон, Доктор Тычинская, подполковник Шепард… - остановил выходящих из зала людей Ричард Вулси. – Останьтесь, пожалуйста.
- Да? – Поинтересовался Дениэл, когда двери закрылись…
***
- Ты заметила, Сэм? – Усмехнулся Джек, делая вид, что не замечает, как Командующий Атлантидой собирается в очередной раз указать, кто тут главный.
- Что именно, генерал? – Пыталась сдержать улыбку Картер.
- Нас, кажется, выгнали…
- Точно замечено, сэр… - На это раз попытка не увенчалась успехом и Саманта слегка рассмеялась.
- Ничего нет смешного, Картер. – Строго, на сколько мог он строго обращаться к этой женщине, произнес О’Нилл. – Сделай доброе дело, сама тоже поизучай тему… Не нравятся мне наши «заговорщики»
- Джек, они только… - Попыталась воспротивится полковник.
- Они последнее время усилились в противоборстве Земля-Атлантида… - Они остановились напротив выхода на корму. – Находясь на столь ярком отдалении от родной планеты, они научились сами принимать многие решения и теперь, видимо, чувствуют себя чем-то вроде автономии. Я не против. Но только, если это не плохо для безопасности планеты. Не думаю, что стоит их претензиям на самосность влиять на…
- Я не узнаю тебя, Джек. – Вдруг очень серьезно сказала Картер. – Там же Дениэл, в конце концов…
- Дениэл… - Генерал улыбнулся. – Знаешь, мне, кажется, что он все такой же мальчишка, как и тогда, когда мы начинали… Он может слишком «увлечься»… А на счет того, что «ты меня не узнаешь»… Я сейчас только тебе это говорю, просто чтобы иметь ситуацию «на контроле». Но если у меня элементарно расшалилось воображение, то мы так и оставим это между нами.
- Хорошо, сэр… - Кивнула Сэм, хотя идея, явно, была ей не по душе.
На этой ноте они покинули Атлантиду.
***
- Доктор Джексон, на сколько вы можете быть уверенным в том, что наше командование разрешит всю эту задумку осуществить, если мы доложим им, что всплытие Китежа может привести к катастрофе? – сразу взял быка за рога Ричард.
- Я…
- Это всего лишь предположение… - Не дала Дениэлу совершить «глупость открытости» Саша. – И при том мизерное. Никакое устройство древних еще, при правильном использовании, не вызывало…
- Слова «правильное» и «использование» меня как раз и напрягают… - Улыбнулся Вулси недоброй, надо отметить, улыбкой. – Как мы можем быть уверены в том, что будем именно это делать, а не…
- Ошибки, которые повлекут катастрофы? – Улыбнулась девушка. – Поверьте, я и доктор Джексон понимаем о чем идет речь. С интеллектуальной точки зрения… А доктор МакКей сможет обеспечить, как я понимаю, достаточный технический уровень…
Дениэл и Джон переглянулась, пряча улыбку.
- Ну, допустим… - Не заметил ничего особенного Ричард. – Теперь о главном… Доктор Джексон, мне бы хотелось, чтобы вся информация сначала поступала ко мне, потом будем решать, что озвучивать…
- Причина? – Удивился Дениэл.
- Очень проста и не выявляет никаких теорий заговора. – Улыбнулся Вулси. – Если вы хотите получить экспедицию без слишком навязчивого надзора правительства и МНК, вам стоит понять, что нужно давать им очень ограничены вид информации.
- Вы меня слегка смущаете. – Саша чувствовала себя ни в своей тарелке. – Мне бы меньше всего хотелось попадать в ваши политические интриги…
- Вы уже в них попали. – Спокойно ответил Вулси. – Понимаю, это риск с моей стороны, но мне кажется, что вы из тех людей, которые способны не ввязываться в бюрократические войны и делать свое дело. А как я понимаю, у русских ученых есть серьезные вопросы относительно этого города и все, возможно, может вылиться в реальную угрозу…
- Так что… - Закончила она.
- Так что я, надеюсь, на плодотворное сотрудничество.
- Я тоже. Но вначале нам нужно будет обсудить это с нашими представителями, мистер Вулси. Я имею ввиду сотрудничество.
- Конечно. Тогда я сейчас закончу с подполковником, и мы с вами сможем переместиться в мой кабинет для телемоста. А пока доктор Джексон не даст вам скучать.
- Спасибо огромное. – Ох, не нравились ей эти политические разборки внутри галактических проблем.
С этими словами они с Дениэлом покинули кабинет.
- Да, мистер Вулси?
Джон ожидал стандартных слов о формальных обязанностях. Но вместо них, при закрывающихся за учеными дверях услышал нечто иное:
- У меня и к вам будет одно очень тонкое дело, подполковник…
***
- Как у вас все сложно! – Усмехнулась Саша, присаживаясь в столовой, куда проводил ее Дениэл.
- Да. Но, думаю, у вас не легче. Вопросы мировой безопасности и все такое… На самом деле, все не так страшно… Просто к этому стоит привыкнуть. – Джексон принес сок. – Ты точно не голодна?
- Нет, что ты… Хотя уже, похоже, глубокая ночь…
- В России, возможно…
- Ах, ты черт?! Я забыла… - она рассмеялась. – Вот сижу и думаю, кто ж окна-то подсвечивает…
- Да, нужно привыкнуть ко всем этим перемещениям. Но ты молодец с первого раза…
- Ты просто не дал мне опомниться и подумать все ли части тела телепортировались или половина потерялась при «переноске»…
- Возможно… Слушай, а с чего ты вообще начала заниматься проектом Звездных Врат? – Ден поправил очки.
- Я не занималась… Это вообще случайность. Я взялась за изучение Китежа, потому что… - Она замялась. – Потому что дед с молодости искал этот город.
- Просто дань уважения или… - Чувствуя что-то интересное спросил Джексон.
- Или… - Она чуть понизила голос. – Он говорил, что понял, что город населен кем-то… Тогда он говорил, что людьми… Он был уверен, что они там жили.
- В Китеже? – Не поверил ушам ученый.
- Да. Когда был еще совсем молод. Они с ребятами пошли купаться на озеро. Он не был коренным жителем, просто приехал к другу. Подальше от голода, войны и разрухи… Знаешь, он сказал, что ни эти проблемы, ни многие другие катаклизмы вообще не касались этого края… Там какое-то заколдованное место… Говорят, даже бомбы не падали…
- МакКей сказал бы, что щит…
- Вполне возможно… Короче говоря, они плавали, заплыли очень далеко и тут он понял, что начал тонуть: нога запуталась в непонятной , как ему показалось водоросли. Хотя потом он уже рассказывал, что возможно это какой-то ремень или что-то из резины. И еще что ему показалось странным, «водоросль» не просто мешала двигаться, она тянула вниз. И вдруг, когда он совсем потерял надежду и ушел под воду на полметра, его кто-то отцепил. Да, именно отцепил, не он сам сумел вырваться, я не путаю. И как мне кажется, что он не обманывал…
- И все?.. – Джексон пытался проанализировать сказанное, ничего особенного не компоновалось. – Это и заставило тебя заняться изучением Китежа?
- Да. И еще то… То, что он … - она выдержала паузу, пытаясь составить более точную фразу, - отцеплялся от «растения» несколько минут, а , когда всплыл, то стемнело, хотя они пришли купаться рано утром… И потом…
- Это уже больше похоже на что-то связанное с Древними. – Воодушевился Дениэл. – И потом что?
- Потом он умер тоже… странно… Он… Его нашли в озере.
«И это тоже на них похоже» подумалось Джексону, но говорить он этого не стал, вместо этого спросил:
- На сколько я понимаю, он утонул много лет спустя… Но что он опять там делал?
- Ну, во-первых, любой кто приезжает туда хоть раз, потом всю жизнь мечтает вернуться… В этом месте сумасшедшая энергетика. Хотя я не права… Жить там могут не все… Кого-то оно просто «выселяет»… - Саша чувствовала, как по спине вновь пробежала дрожь от воспоминаний детства.
- Прости? Я не…
- Не важно. – Она стряхнула оцепенение. – Когда мне было десять он свозил меня в эти сказочные края. Глупо думать, что мне не понравилось. Понравилось еще как. Правда к озеру дед меня не подпускал, вернее, взял слово, что я туда никогда не пойду… плавать, в смысле…
- Ты не пошла? – не поверил ее собеседник и улыбнулся.
- Не пошла. Я очень любила деда и уважала. И потом мне… Смешно вспомнить, но мне казалось, что в озере есть что-то страшное… Как будто какая-то сила гнала меня оттуда, и в тоже время привязывала намертво… Сначала я думала, что я нафантазировала себе это… Но когда страх был уже невыносимым, а ноги почти что сами несли меня к воде, то я рассказала деду… И вот что меня удивило так это его реакция…
- И что он сделал? – Все рассказываемое походило на сказку, но Дениэл понимал, что скорее всего она попала под воздействие какого-то поля.
- Он испугался. Я впервые видела, что бы у человека был такой ужас на лице. Потом сказал, что вроде все это не страшно, но если место не принимает меня, то мы завтра же поедем домой… Я просила «сегодня». Но было поздно и поездку отложили… Вообще, странно было думать о том, что взрослый так быстро откликнулся на , казалось бы, капризы ребенка.
Вечером он уложил меня спать, а сам сказал, что пойдет «ругать озеро, чтобы оно не слало мне кошмары»… Я забыла, еще сказать, что пару раз мне снились неприятные сны… не помню какие, но я просыпалась полностью напуганная. И ушел.
- И?
- И все.. С утра его нашли плавающим лицом вниз у берега. Официальная версия захлебнулся. Понятное дело, что про наш разговор я никому не сказала. Но с того дня свято верила в то, что озеро убило дедушку…
«Тогда это уже не древние… Орай, возможно…»
- Ты понимаешь…
- Что, это, возможно, та информация, которая может свидетельствовать либо о том, что я сумасшедшая, либо о том, что правительству стоит воспротивится данной затее? – Усмехнулась она.
- Что-то вроде… Но если ничего не делать это будет равносильно сидению на пороховой бочке. Слушай, а потом… После его смерти, прости за то, что напомнил, но… После нее, что ты ощущала, когда была на озере.
- Я не была… Я… Меня с одним из родственников отправили домой, в Москву. – Она чувствовала, как болит от воспоминаний голова, а может, дело было в усталости.
- И когда ты в следующий раз там была?
Прежде чем ответить Александра долго молчала, потом все таки решилась на ответ:
- Никогда.
- Ты изучала город и никогда не была в той местности?! – Не поверил ушам Джексон. – Но как…
- Дистанционно… - Насмешливо произнесла девушка и тут же перешла на более жесткий тон. – Я бы и не хотела там быть, Дениэл. Это место пугает меня. Но если причина моих страхов техногенного характера, я просто обязана узнать, что убило деда. И зачем. Пообещай мне, пожалуйста…
- Что никому не скажу? – Ему не трудно было догадать о том, чего она попросит.
- Да.
- Не скажу. Но только потому, что если на Земле есть сила способная просто так убивать людей ни за что, то…
- Все равно спасибо… В принципе наши цели совпадают. Только ты думаешь о тех, кто есть сейчас. А я о тех, кто погиб… Не думаю, что дед был единственной жертвой. – Она внимательно смотрела на него.
- А я уверен, что не был. Я…
- Доктор Джексон, доктор Тычинская, вас ожидают в кабинете мистера Вулси! – Раздался из динамиков спокойны женский голос.
Ученые поднялись и направились к Ричарду. То, что рассказала Саша занимало доктора Джексона: все же получается, что с этим городом, явно что-то не так. И, действительно, лучше пока больше никому об этом не сообщать, для их же блага, как сказал бы Раш…
- Что ты собирался спросить? – Выхватила его из мыслей Александра.
- А… Я… Я… Ну, просто хотел узнать, кем был твой дед… Чисто профессионально… - Спросил первое что пришло в голову Джексон, потому как напрочь забыл, о чем хотел узнать, а признаваться в это ему не особо хотелось.
- Физиком. – ответила она, открыла дверь в кабинет Вулси и улыбнулась. – Еще раз здравствуйте!
А Джексон на минуту завис перед дверью:
«Физиком… Не глупи, Дениэл. Ему была уйма лет. Это было черт сколько лет назад… И в его время вряд ли… Хотя не мне тебе напоминать про то, кто привел тебя в проект Звездных Врат…»
***
- Достаточный технический уровень? – Подмигнул Джон Дэну, выходя из лифта, столкнувшись с доктором.
- Интеллектуальный уровень, ты хотел сказать… – Хихикнул Джексон, приходя понемногу в себя, обдумав уже хорошенько все, что несколько часов назад сказала Саша.
- Родни… - Шеппард сдерживался, как мог, чтобы не рассмеяться в голос. – Он просто обязан об этом не узнать…
- Не знаю… Не знаю… Достаточно ли у меня будет … интеллектуального уровня, чтобы не сказать ему…
- Кстати, где наша гостья?
- Вернулась домой. Наверху приняли решение собрать смешенную группу…
- О нет… Одна русская девушка еще куда не шло, но куча русских это слишком… - Шеппард закатил глаза. – Хотя если много девушек…
- Не стоит переживать и надеяться. Вместе с Сашей их будет всего четверо.
- Ну, уже лучше… - Джон скривил губы, когда в ухе раздался легкий треск. – Да, Родни? Конечно…
- Что случилось? – Оживился Дениэл.
- У МакКея ряд вопросов про…
- Тогда я пожалуй посижу у себя, почитаю про Китеж…
- Вот спасибо! – Скривился Джон. – Я припомню вам это, доктор…
- Сделайте милость, подполковник!
***
В центре России, располагался край глубокой, нетронутой тишины. Таких мест становилось все меньше и меньше во всем мире. Но это отличалось от многих. Среди лесных холмов, блестя на солнце, раскинулось синее, глубокое, мощное озеро. Безмолвие. Зеркальная гладь. Покой. Озеро как будто живое… Дышит то мелкой рябью, то вздыхает большими расходящимися волнами… То молчит…
Со всех сторон озеро окружено лесами. Главный, коренной, настоящий лес по берегам – грузный массивный сосновый бор. Дальше шли веселые толкающиеся ельники и березники, заросли изящной ивы, строгой ольхи, мягкой черемухи, но по берегам, у воды, широкой стеной в несколько километров, освещая озеро теплым, спокойным, ясным светом, почти везде стоят стройные, гордые сосны.
Воздух тут густой, полон хвойных ароматов, сладости и свежести.
Рай на земле, который в одночасье может превратить все живое в ад. Как часто бывает и в природе: красота губительна…