Я сегодня хочу рассказать о книге (и об авторе) случайно оказавшейся у меня в руках в книжном магазине. Не могу сказать точно, что пробудило взять простую "азбуковскую" книжку корманного формата в яркой обложке и биографией автора на заднике, но... Так или инче, я ее купила, потом отложила. Потом нашла таки время прочесть и... была просто покорена. Такой вот Аверченко - по дореволюционному "трогательный Довлатов" и чем-то более краткий и менее глубокий, чем ранний Достоевский. В любом случае, советую прочесть его ранние рассказы, когда грустно и весело, когда нечего читать и когда хочется узнать что-то забавное из прошлого. С поздними сложнее.
Причитаешься к "Аверчинке" и поймешь откуда растут ноги у современных Жванецких, Задорновых, Альтовов...
Немного про самого автора...
Аркадий Тимофеевич Аверченко
Пара десятков слов...Родился 15 марта 1880 года в Севастополе в семье купца 2-й гильдии и дочери отставного солдата с Полтавщины.
До поступления на работу в сатирический журнал "Стрекозу", Аркадий Тимофеевич (не получив изначального образования, которое в последствии слихвой заменил его острый и чуткий ум) успел поработать в конторе по перевозкам, переехать в Харьков и, наконец, в Петербург.
Итак, в 1908 году Аверченко становится секретарём сатирического журнала «Стрекоза» (впоследствии переименованным в «Сатирикон»), в том же году — его редактором. Аверченко многие годы с успехом работает в с известными людьми — Тэффи, Сашей Чёрным, Осипом Дымовым, Н. В. Ремизовым (Ре-ми), и др. Именно там появились его самые блестящие юмористические рассказы. За время работы Аверченко в «Сатириконе», этот журнал стал необычайно популярен, по мотивам его рассказов ставились пьесы во многих театрах страны, сам он часто работал цензером и редкатором.
После Октябрьской революции всё резко изменилось. В июле 1918 года большевики закрыли «Новый сатирикон» вместе с другими оппозиционными изданиями. Аверченко и весь коллектив журнала заняли отрицательную позицию по отношению к Советской власти. Чтобы вернуться к себе в родной Севастополь (в Крым, занятый белыми), Аверченко пришлось пройти через многочисленные передряги, в частности, пробираться через оккупированную немцами Украину.
15 ноября 1920 Севастополь был взят красными. За несколько дней до этого Аверченко на одном из последних пароходов уехал в Константинополь
В 1925 году, после операции по удалению глаза Аркадий Аверченко серьёзно заболел. 28 января его в почти бессознательном состоянии положили в клинику при Пражской городской больнице с диагнозом «ослабление сердечной мышцы, расширение аорты и склероз почек». 12 марта он умер.
Московское Гостеприимство
"Я приехал в столицу в наиболее удачный момент - не только к шапочному разбору, но даже к концу этого шапочного разбора - когда уже все почти получили по шапке" Мы за пять лет©
Для первого знакомства с автором советую небольшой сборник под названием "Московское Гостеприимство". Он наиболее емко и точно ознакомит читателя с произвидениями самого расцвета творчества писателя, в тоже время еще лишенного горечи послереволюционных лет.
Современники называли его "королем смеха". И не зря. Небольшие скетчи, веселые рассказы и меткие замечания, как это ни странно, актуальны и по сей день.
Особо советую почтить "Функельман и сын", "Мы за пять лет", "Дети", "Клусачев и Туркин", "Новогодний тост", "Веселый старик", "1812 год" пьеса (!!! особо чем не наше современное трактование драматургами старых романов и пьес?)
Но все же, отдельного внимания заслуживает глубоко философская сатира постсемнадцатого года. Удивительно, как точно и неимоверно ярко изображена тема ребенка в этих небольших произведениях (Русская сказка, Отрывок будущего романа, Володька) Аверченко как бы призывает взрослых задуматься о том, что своими действиями они не просто ломают устои прошлого, но и лишают своих детей будущего.
"Всё детство держится на традициях, на уютном, как ритмичный шелест волны, быте. Ребёнок без традиций, без освящённого временем быта — прекрасный материал для колонии малолетних преступников в настоящем я для каторждой тюрьмы в будущем." Миша Троцкий©
Наудивление точная цитата того, что мы имеем сейчас на виду. Наше настоящее это отголоски того когда-то разрушенного прошлого, уничтоженных устоев и перемешанных корней.
"На совести Мишиного папы тысячи пудов преступлений.
Но это его преступление — гибель Мишиной души — неуследимое, неуловимое, как пушинка, — и, однако, оно в моих глазах столь же подлое, отвратительное, как и прочие его убийства. Миша Троцкий©"
Как удивительно разняться две эти цитаты начала и конца вторчетва Аверченко: светиться проделанный путь из улыбки в горькую усмешку, из юмора в сатиру.