Я не знаю, как у всех, возможно, что и не так...
Но у меня именно так.
Любое кино, любая книжка, любой человек отражается относительно моего внутреннего состояния. Может,я - псих?)
И, если с людьми, все более менее ясно. Люди они живые, ходят туда сюда, помогают, мешают...
То книги, это другое... Совсем другое. Они предметы, которые ты можешь читать или нет, брать в руки или выкидывать. Сложно.
Любое произведение, которое я выбираю для чтения так или иначе отражает то, что меня волнует в момент прочтения.
Если у меня все хорошо, то в ход идет Вудхауз, Достоевский (да-да!), японские классики прозы (не все), Стивен Фрай, Ирвинг Ялом и др.
Если состояние нестабильное, полное решимости что-то поменять, то тут уж на сцену вступает Макс Фрай, Лукьяненко, Давлатов и некоторые фантасты.
А вот, если у меня растет неуверенность в завтрашнем дне и страх (пускай и подсознательный, неоправданный) будущего, то это уже Антиутопии Глуховского и ему полдобных. Тот же Уэлс и его Война миров. И, что самое смешное, зачастую, ничего ужасного в жизни не происходит. Тьфу-тьфу. просто... Ну, переезжаю, перехожу на новую работу, знакомлюсь с новыми людьми.
Вот и сейчас (под настроение) ознакомилась с новыми частями несчатного мира Метро и стало грустно, и как-то нечестно... Я глуховского любила читать. Ну, если быть честной, то прочла я всего лишь МетрЫ, Сумерки (гимн депрессии), рассказы постаапокалиптические...
Скажу коротко и так:
Тезисно для интересу о МетроВо-первых, если ядерная война будет, то нифига никакое Метро не спасет. Никого. Никто никуда не добежит, ничего не спрячет, никак не отреагирует. Кому интересно, что будет отыщите в контакте или погуглите старый компьютерный ролик 2х минутный из серии "Ядерный удар. реальность". Во-о-от, это и будет.
Во-вторых, бесмысленно принимать все это за возможную явь будущего. Опять таки нечего не будет. Ни метеоритов (ждем уже довно), ни ядерной войны (дураков, знаете ли, нет), ни инопланетян (они сверху смотрят и им страшно) ни другой глупости. Фактически, если совсем точно, то мы уже вымираем. Тихо мирно. Исчезают виды животных и птиц, появляются все новые болезни и возвращаются старые, чудит погода, ухудшается генетика.
В-третьих, чем больше мне говорят, что скоро все будет плохо, тем как-то меньше вериться в это... Усыпляют бдительность. но как-то так)
В-четвертых, нам всем (авторам, в частности) хочется дать человечеству второй шанс. Пусть и такой унизительный, так вот микроскопический. Ан, нет, дорогие товарищи. Либо мы сейчас вот возьмем и исправимся, или все - конец игре. Если человек настоящего будет помещен в условия дикарства, он не станет дикарем и не начнет все сначала. Он либо выйдет наверх и начнет заново строить империи, либо просто сойдет с ума от безысходности и собственного бессилия. Выживать ради выживания: 90% населеняи давно утратили эту возможность. И сколько же из оставшихся 10 попадуь в "убежища"?
И в качестве резюмА, жизнеутверждаю ще и четно, жизнь она пркрасна и хороша. И это надо выгровировать на задворках самосознания и помнить вечно. Все, что приходит и хорошее и плохое - уходит. Рано или поздно. Так или иначе. Только хорошее остается в памяти, а плохое - забывается. Так уж мы устроены. люди. Будем помнить негатив вечно и постепенно сойдем с ума.
Как-то так...И еще... Не нужно быть Вершителями и не стоит стремится в другие Миры и даже страны. там хорошо, где нас нет... а раз ты тту оказался, то, видимо, для чего-то это все нужно...
И настроение мое ушло из минуса в плюс)
Бумага все стерпит. Спасибо Дайри)