Сидела тут в "случайных дневниках" и читала:
Друзья - это те люди, которые знают, какая ты на самом деле сволочь, но все равно дружат с тобой...Хороший друг в трудную минуту поддержит. Отличный — притворится, что ничего не заметилЭтот тип подлый и мерзкий! Он мой лучший друг, да.
И еще что-то про то, что «содержимое холодильника друг знает лучше хозяина и иногда лезет туда не здороваясь».
Я не знаю, как всех остальных жителей планеты земля, в общем, и читающих это дневник, в частности, но меня это не устраивает. Физически. Почему мои друзья должны знать, что я сволочь? Почему я должна этой сволочью быть? Почему я опять таки обязана со сволочами дружить и знать это? Почему «отличный» друг не заметит горя и неприятностей? Почему нужно прощать не «мелкие недостатки», а «Крупные мерзости» и гордиться этим? Почему стоит лезть по чужим холодильникам, не здороваться, хамить и называть все это дружбой?
многоБукфЭто же банальное хамство. Банальное и пошлое до смешного, до колик. То есть в моей микровселенной так нельзя ни мне, ни друзьям, ни близким, ни далеким.
Почему можно обрядить хамство в смешную форму и назвать это шуткой? Потому что мы сейчас всегда и везде, и всем, и друг другу…мы хамим. Банально, но факт. Иногда трудно себя сдержать, иногда плохое настроение, иногда просто так… И, да, ха-мим. Никакого «стресса» и «нервов», никакого «напряжения» и «не того дня». Нету этого. И точка. Есть несдержанность, вульгарность, вседозволенность, грубость. И мы среди всего этого, как маленькие кораблики среди зловонного моря. Это реальность.
Но есть еще одна реальность. Та, что мы формируем внутри себя. Та, которая организовывается вокруг нас, под нашим влиянием. Да, это трудно сказать «Извините», когда в очереди на вас наорет несдержанная «дама в годах» или «мерзкий старичок». Но это исключительно ваши (и мои тоже) проблемы. Быть вежливым должно быть правилом, а не бартером: «Ты мне одно спасибо, а я тебе два пожалуйста и кило улыбок в придачу». Потому что, когда это бартер, это все фальшиво, это «самоложь» и мир в ответ ответит молчанием, да и…
Зачем что-то ждать от «мира», «мироздания», «жизни»? Не проще ли просто так жить, чтобы не было стыдно перед собой, в самом темном углу сознания? Не проще забывать иногда о том, «какие все плохие» и подумать, что «сам – не подарок». Не лучше ли прекратить лазить в холодильники друзей, а рискнуть дать им что-то из своего? Читала давно одну индийскую притчу, суть которой заключалась в том, что существует шесть знаков дружбы:
1. Брать (это мы с радостью)
2. Давать (А зачем?)
3. Делиться тайной (сплетнями лучше, да поныть)
4. Расспрашивать ( редко и то, если самим интересно)
5. Угощать ( зачем? Вон стоит холодильник. Пошел и взял. А еще лучше сам принес.)
6. Принимать угощение (О, да… С удовольствием… Побольше. И того салату. И ту конфету.)
Так просто и верно. Но это в Индии, там тепло. Но Индия далеко, а мы туту рядом. И вокруг нас ходят тысячи и тысячи людей. Они все «друзья», «приятели», «знакомые», «френды»… И все с одинаковой окраской, лишенной души и смысла. Хорошо, не все, но многие. Очень многие.
Зачем вам друг?
Спросите себя. И как ответ? Что будет первое в списке? «Скучно»? «Так надо»? «Ну, должен же быть у человека друг»? Но только не стоит сразу пафосно заламывать руки и бросаться на амбразуру кричать, что «дружба – это все и друзья – святое». Да, такое тоже бывает. Но редко. И мы сейчас не про эти счастливые исключения. Потому, что даже возможность позвонить человеку с одного конца города на другой в три ночи и сказать «Приезжай» - это не все. И его приезд тоже не все. И это самое «все» даже не тогда, когда у него дома семья/собака/бабушка, а он приехал. «Все» это тогда, когда он по телефону скажет тебе двадцать или тридцать фраз, а может пять или шесть слов, а может просто послушает и тебе станет легче. «Все» это когда ты сто раз подумаешь сам, прежде чем звонить кому-то в три ночи, подумаешь о человеке, о том, что он спит и ему на работу, что он, возможно устал. Для этого «все» не нужно кидаться с крыши и нестись в полуночи, нужно просто знать своего друга. Знать и любить.
Но это уже совсем другая история.
В качестве «ПыСы» могу добавить, что так случилось, что судьба развела меня с двумя старыми… знакомыми (не могу больше говорить слово «друзья»), с кем-то на время, с кем-то навсегда.
Одна девочка, помню, в Новый Год не осталась ночевать, потому что ей было неприятно доставить неудобства людям, живущим в этом доме. Она всегда , забавно вспомнить, отдавала занятые деньги вплоть до десяти копеек. Приходила с тортиком (которые я не ем) и дарила трогательные подарки, вкладывая часть себя. Мы с ней понимали друг друга, зачастую с полуслова, многое прошли, многое поняли друг в друге, многое простили, со многим смирились. У нас нет желания переделывать друг друга, нам комфортно и так. И я скучала, пока ее не было рядом. И она тоже. Что самое невероятное.
Была также знакомая, кого я ошибочно посчитала другом. Сама себе нарисовала человека, которого не было. Так бывает в любви у нормальных девушек, но в любви я пока предельно осторожна, а вот в дружбе вляпалась. И самое смешное, что я без претензий к хамству, невоспитанности, наглости, на которые закрывала глаза. Наверное потому, что сама понимаю, что виновата, никто больше. Но удивительней всего то ощущение свободы, которое охватило меня, как только острыми ножами «Не звони мне» были перерезаны плотные канаты …нет, не дружбы, «влипчивости». Я почувствовала нереальную легкость, ту, которая появляется, когда делаешь верные шаги.
Вопрос в том, чтобы больше не ошибиться. Хотя бы тут. И теперь я дую на воду. Вернее, на молоко. Посмотрим, куда загонит меня это ветер. Главное, сохранить опыт в Разуме и в следующий раз, когда появиться такое же «нечто» упорно тыкать в этот самый опыт коротко-памятное Сердце.
А вообще, дружите, господа и дамы. Но только так, чтобы было немного грустно и светло после исчезновения дружбы.
А не так, чтоб кто-то танцевал джигу, как только за вами навсегда закрывалась бы дверь.
ПыСысЫ:
Лайтман душка:
«Трое друзей в лодке, один из них начинает ее раскачивать. Чтобы спасти свои жизни, что делают двое остальных? Выбрасывают его за борт.»
И так тоже бывает. Много чаще, чем хотелось бы.