Три мушкетера. 2011 "в ТРиДэ"
Собственно, после десяти минут просмотра я поняла, почему так и не смогла вспомнить, в чем соль этих мушкетеров, и дело было не в том, что мы (смотрящие в первый раз) были не совсем трезвы. Просто это… лажа… и даже, к сожалению, не смешная лажа.
И как тут не вспомнить Шерлока? «Андерсон, вы идиот!» Да простит меня режиссер, конечно, но я правда не ожидала. Не ожидала, что дворяне будут выглядеть и говорить, как торговки с рынка, что самодур Луи превратиться в имбицила (или все таки Эмбицила?) , а Анна, забывая все правила этикета и хорошего тона, будет перебивать всех, кого только можно, что… А, собственно, такого я вообще не ожидала.
Сюжет:И так, надеюсь, историю с подвесками никому не нужно рассказывать, все и так в курсе. Хотя, сюжет это единственное, что почти не тронула рука режиссера и сценаристов. Тот же бедный гасконец в Париже, те же интриги кардинала, те же три мушкетера, та же Констанция…
Реализация:Правда, вместо подвесок колье… Видимо, создателям кино для американского зрителя проще заменить подвески на колье, чем объяснить, что есть за сей предмет «подвески». И, конечно уж, проще спереть все целиком, нежели что-то там изящно отрезать и похищать под покровом ночи. И кстати, я одна заметила, что колье убого?
Но по порядку...Но, по порядку.
Первые минуты я вообще тупо врубалась «ЧТО ЭТО»? Что это за спец отряд «Три «эм» и и одна «жэ»??? Миледи, Атос, Портос и Арамис, работающие в команде, являющиеся даже не тайными агентами, не шпионами, а спецназом ассасинов??? Слушайте, что курил автор? И где он набрал такой забористой травы?
А дальше…
Д’артаньян… нет просто Дартаньян, не буду я мучиться с этим знаком «’» ради ДАННОГО персонажа. Нет, я уже привыкла, что гасконца везде изображают вспыльчивым, иногда придурковатым, тщеславным, самоуверенным… Но таким идиотом?! Вижу его впервые. Он тут, действительно, не дворянин, он тут просто мальчик из деревни, сперевший шпагу у проезжавшего мимо шевалье… Нет, ну правда, не смешно, а грустно… Я молчу о том, что лицо актера интеллектом не обезображено ни капли, но тут мало кто в фильме, кроме Ришилье, Бекингема, Миледи, да Атоса с Арамисом, может этим похвастаться. Интеллектом, в смысле.
Арамис. Мимо. В том смысле, что, во-первых, я его все время путала с Атосом ( и поняла, почему Хилькевич сделал его блондином) Во-вторых, скууучный… Хоть и с навозом и дестью минутами на интимные дела…
Портос. Головорез с пиратского корабля. И музыка такая же. Почему дворянин лысый, как заключенный простолюдин остается загадкой…
Констанция. Платье не того века. Я вообще обратила внимание, что платья в кино были разно-вековые… Как будто девочка просто выставила всех своих кукол, в самых лучших нарядах. А вообще к Констанции нареканий нет, ибо я и нашу-то не особо люблю и «дюмавскую», чего мне импортная? Для простоты и чистоты чувств Господина Боанасье убрали нафиг. А правильно. А зачем нам муж? Муж нам не нужен. У нас тут кавалер наглый по вторникам.
Атос… Ну… Вот фото.
Нет,я не ошиблась...
Это не Атос, это какой-то Асассин с разбитым сердцем на пенсии. Фраза «Родина не согреет тебя ночью» или что-то в этом роде меня реально испугала. Все, конечно, понимаю, но это с дворянином его ранга никак не вяжется. А его манеры? А его речь???
Диалог:
Дартаньян налетает на Атоса:
- Слушайте, тот человек оскорбил мою лошадь и пытался меня убить.. Отпустите меня!
(Оскорбление лошади это, конечно. Это извиняющее обстоятельство. Иногда лучше жевать, как лошадь, чем говорить)
- Это не повод. Вы загубили мою сорочку.
(Какая пикантная подробность. А книжный Атос на дуэли камзол не хотел снимать, чтобы эту самую сорочку не показывать, не то что говорить о ней.)
- Мне нужно бежать. Вот возьмите.
(Американцы, конечно, оплоты демократии, но такого невероятного идиотизма я не ожидала даже от них. Конечно, так поступают на улицах Нью-Йорка (ну, и Москвы, наверное, тоже), но так не делали ТОГДА, ТАМ. Это уже не «толкнуть», это уже оскорбление почище.)
- Десять су? Вы за кого меня принимаете?!
(Вполне естественная реакция, однако)
- За пьяницу судя по запаху.
( Это вообще что? Как так можно было разговаривать в 16, 17, 18 веке? Дворянину с дворянином? Или опять пахнет демократией? Подванивает я бы сказала…)
- А вот это, мой мальчик, уже оскорбление.
( Надо же доперло…)
- Что вы хотите сказать?
( Вы еще хотите об этом поговорить?)
- Что вы слепой и глухой. К счастью, я в некотором роде доктор.
( Доктор??? Это что-то новое из биографии Графа Де Ля фер. Если только патологоанатом… Ну, или судя по истории с Анной де Бель, Доктор Лектор)
- Отлично! На прием запишите?
(Смеяться на букву «р» в слове лопата? Они, что, правда, одурели все? Сценаристы, в смысле…)
- В полдень, двор Купера, Сент-Жермен.
(Двор Купера? Какой Купер во Франции? Купер это скорее Англия… Мини-купер… И потом какой двор для дуэли??? Ничего менее людного не нашли?)
- Не опаздывайте!
( Это «как бэ» фраза Атоса вроде бы… Да, и вообще, зря они «уши» убрали было бы колоритно…)
Но, собственно, после этого диалога я утратила иллюзии о том, что меня ждет хорошее кино. И попыталась поржать… Но юмор данный видимо выше моих убогих интеллектуальных способностей. Посему я просто даже не удивилась, когда Констанцию привязали к носу летучего голландца корабля…
Встреча с Портосом тоже не трогала ни вопиющей вульгарностью, ни прямотой и пошлостью. Встреча с Арамисом, который выписывает штраф за навоз в неположенном месте… Не, а что? Почему бы нет? Это же так в духе «товарищей мушкетеров господина Андерсона».
То, что Луи стал дегенератом и то, что шляпы на него одевали убогие, тоже не трогало. А «Призрак королевы Анны», которая кажется тупо наматывает круги по Версалю и как будто невзначай пересекается дорожками то с Людовиком, то с Ришелье, то с комнатой с колье… Это вообще можно назвать трогательным моментом фильма.
Но что-то я отвлеклась от сюжетной линии. Так вот…
Дуэль… Да, дуэль на самой людной улице, с огромным количеством гвардейцев в качестве участников (40? Или 400? Да, в принципе после двадцати можно было бы уже не считать… Дюма фантастику не писал… зато Андерсен… великий сказочник). А еще с огромным количеством народу в качестве зрителей. Это не Париж французский, это Париж американский…
Нет… Все. Не могу я это поэтапно описывать… Не потому что нечего, а потому что скучно. Просто скучно, не смотря на бюджет, на Блума, на Милу и костюмы с декорациями, а на также эпичность форм и действий. СКУ-КА. Я как Шерлок…
Но под конец «галопом по Европам» на трогательной лошади Дартаньяна:
Что «впечатлило»:
1. Дерижадль-стаил
Дирижабль один. У Бекингема. Няшечный.
Дирижабль два. У Решилье. Эпичный
Как они летали, как они дышали разреженным воздухом, как они привязывали Констанцию, как стреляли из пушек…
И дирижабли три, четыре, пять… Армада, иными словами, которая мчится через Ла Манш на приступ Франции. Я как это увидела, так и представила шок Дюма-отца, Дюма-сына, Дюма-матери и всех остальных Дюма. И не Дюма.
2. Решилье фехтующий, играющий в шахматы и такой весь пафосно умный метеросексуал. Ну, просто нечто, однако.
3. Миледи. А Милка-то хороша! Как она и на шпагах дерется, и под пулями летает, и через сеть-убийцу (позаимствованную из Обители Зла, думаю) ползает, и о воду ударяется, но не разбивается. Гарна дивчина! Нет, правда, хороша. Мне прям так и хочется запихать ее в канон. Эта бы себе голову отрубить не дала, сама бы всех порубила… Атоса, наверное, оставила бы… А то-то бы удивился Атос… Но, собственно, это так глупости…
4. Музыка. Мне одной она напомнила Пиратов Карибского моря? Я одна ждала, как внезапно выскочит Джонни Депп и произнесет: Капитан Джек Воробей»? А что? Я думаю, вписался бы…
5. Париж… Который похож на какой-то проходной городок из мира фантастических Средниземий и Серединных земель… Бррр….
6. Виды Версаля – и вправду красота. На фоне этих удивительных видов особенно убого видятся персонажи и их игра.
6. Блум. Попугай. Бекингем. Он хорош своей заносчивостью и эпичностью. Но, черт побери, его хамство королю грозит не скандалом, а войной. И смотрится коренной англичанин тут немного не в тему… Идиотом... Но весьма и весьма эпичным.
Итог:
В общем, раньше я думала, что хуже «Мушкетеры. Возвращение» снять невозможно, но и тут американцы переплюнули. В «Возвращении» я хоть смеялась… Нет, тупо перлась над всем, что видела, усмотрев в этом пародию Хилькеича на самого себя. Но здесь… Мне в принципе было даже не смешно, все вышесказанное высосано из пальца, потому как больше нечего сказать… Скука, и бесцельно потраченное время.
И одно не ясно, зачем сюда приплели Дюма??? Ну, придумали бы эпический мир с его стимпанковскими чудесами. И все бы с горчичкой прошло бы… Зачем тут имена этих персонажей, которые от самого Автора так далеки?