Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
Звездные Врата. Атлантида. Исчезновение.
Глава 6. К Берегам.
А плеск воды в глубины манит,
Тот мир от глаз волной сокрыт,
Он вечной тайной сердце ранит,
Он сказкой душу бередит.
Прошу Вас...Обе команды в полной готовности стояли друг напротив друга и безмолвно изучали друг дружку. В русской группе произошло пополнение: прибыл майор Алексей Демин. По причинам известным одному только Максиму.
В целом, команда русских Джону понравилась: смотрят нормально. Видно, что хорошие бойцы те трое, что на втором плане: высокий светловолосый мужчина, невысокая женщина с насмешливым взглядом и парень лет двадцати пяти желающий казаться менее серьезным противником, чем являлся на самом деле. Этот немного рассеянный рыжий мужчина, скорее всего, ученый. Ну, а Сашу они уже знали.
Группа подполковника, о которой он имел представление только по нескольким отчетам, Степанову тоже приглянулась. С Джексоном они были знакомы.
«Высокий темный мужчина – это Шеппард. Закрытый, жесткий но не «узколоб». Ничего, сработаемся. Надеюсь… Невысокая брюнетка – Тейла Эммаган. Не с земли, хотя так и не скажешь. Видно, что хороший воин, хоть и хрупкая. Здоровяк с тяжелым взглядом, может быть агрессивен, но явно не злопамятен и не склонен к паранойе. В отличии от «упитыша» с видом гения… Видимо, МакКей. Женщина рядом с ним… Хм… Судя по тому, что с ними всегда врач, видимо, это она. Ладно…»
Тейла же не заметила особой разницы между землянами: американцами и русскими. Для нее эта раса была схожей, несмотря на разные нации. Однако, женщине тоже показалось, что работать у них вместе получится неплохо, но только в том случае, если Джон и командир русского отряда – высоки блондин – найдут общий язык.
Ронону в принципе, было вес рано. Люди и люди. Главное, не рейфы, не репликаторы… А работать можно с любым, только если не забывать держать его на мушке, считал Декс.
Родни особо ничего не думал о вновь прибывших, но сразу вычислил ученого и попытался понять конкурент он ему или нет.
Саша, Дженнифер и Дениэл просто улыбались, чувствуя себя, если не круглыми идиотами, то просто не в своей тарелке. Ох, уж эти первые слова и впечатления?!
Марина оценивала силовые возможности коллег, на тот случай, если они вдруг станут «оппонентами». А Андрей был слишком погружен в свои мысли и ощущения после транспортировки.
В общем, встреча началась неплохо.
- Ну, давайте знакомится. – Произнес, наконец , Шеппард, когда молчать стало просто неприлично.
- Можно и познакомится… - Согласился Максим. - …коли не шутите.
- Привет, труженикам крайнего севера! – Улыбнулась весело Марина.
- Добрый день. – Поправил очки Андрей.
- Респект духам поп-корна! – Не удержался и заявил Леша, любивший общаться с народом цитатами, которых знал огромное множество, обладая феноменальной зрительной памятью.
Все, кроме МакКея, Тейлы и Ронона прыснули. Эммаган, уже привыкшая к странному временами юмору землян ограничилась легкой улыбкой, Ронон и бровью не повел, а вот Родни кажется был задет:
- Почему севера?
- Элементарно, Ватсон… Все крутиться вокруг Антарктиды…
- Отставить разговорчики, до официального знакомства, Алексей! И так. На правах хозяев представимся первыми. – перехватил Макс инициативу у Джона. – Я полковник Максим Степанов. Эта чаровница – лейтенант Марина Кретова. Трогательная женщина, должен заметить. Мужчина со странным чувством юмора, кстати привыкайте, майор Алексей Демин. Очкарик – Андрей Роднянов – наш археолог-геолог-и-просто-умный-парень. Ну, Сашку… простите, Александру, вы знаете…
Джон улыбнулся. Нет, однозначно, они сработаются. Конечно, судя по всему, не избежать им с полковником межличностных трений за лидерство, но так даже интересней. В конце концов, этому неплохому русскому придется признать за кем останется лидерство… А в целом, видно, что люди веселые, но, скорее всего, способные быстро собираться в трудных ситуациях, ибо не перебарщивают с дисциплиной.
- Отлично. – Вслух продолжил он, указывая на членов своей группы. – Я подполковник Джон Шеппард, это Ронон Декс и Тейла Эммаган – наши друзья из Пегаса. Доктор Родни МакКей – наш физик-компьтерщик-гений- и просто-невыносимый-парень. Доктор Дженифер Келлер – наша экстренная скорая помощь. Ну и Дениэла, как мне сказали, вы знаете…
Максим тоже не сдержал улыбки. «Точно, сработаемся… Только, если подполковник знает, что значит играть на вторых ролях…»
- Так. Я не понял почему я невыносимый? – возмутился Родни.
- Потому что мы тебя любим, МаКей. – Ответил ему Джон. – А теперь давайте выдвигаться…
- Очень. – Не утерпел Джексон, тут же адресовав вопрос Максиму. – На чем поедем?
- Мы вас не так хорошо знаем, чтобы любить, доктор, но надеемся, что в скором времени это придет. – Поддержал Степанов общую беседу, и тут же переключился на основную тему. – Пойдемте. Через сто метров у нас тут спрятан автомобиль.
МакКей стоял, как вкопанный, остолбенев от такой наглости, пока мимо него, на узкую тропинку, проходила русская группа, а потом и своя.
- Я верю в вас, доктор. – похлопал Макс его по плечу.
- Любовь понятие относительное… - Улыбнулась Маря, огибая его.
- Как-то так… - Невразумительно пробормотал Андрей и поспешил за друзьями.
- «Она любила его, хотя и не в данный конкретный момент»…. – Стараясь сохранить серьезное выражение лица заявил Алексей, проходя мимо.
- Все нормально, доктор… - Улыбнулась Саша.
-…вы будете жить… - Поддел его Дениэл.
- …возможно. – Шепнул Шеппард тоже с выражением лица похожим на каменную маску.
- Все в порядке, Родни. Это были шутки. – Попыталась успокоить Тейла.
- Мы тебя любим… Родни… - Ронон улыбался до ушей.
-Пошли уже… - Пригрозила Дженнифер Дексу кулаком, они с МакКеем замкнули небольшую процессию, а последний все причитал:
- Это просто неуважение… - он повысил голос удаляющимся людям. – Я вам это еще припомню?! Всем?!
Все сошлись на том (исключая, конечно, Родни) , что первый контакт прошел на ура.
***
Через несколько минут они нашли машину, спрятанную под лапами ели. Неплохой вместительности гибрид грузовика и микроавтобуса. И начали размещение. Шеппард и Степанов, как и следовало ожидать, оказались на первом сидении, вместе с Александрой, примостившейся между ними, так как ее укачивало. Остальные спокойно и не очень (МакКей как всегда не мог определится с наиболее удобным местом) расселись сзади.
- Сколько ехать? – поинтересовался Джон, как только, машина тронулась.
- Час, не больше… - Макс вырулили на более мене приличную дорогу. – Местные проложили тропку к озеру. Ну широкую такую тропку…
- Берендеи? – Спросил сзади Дениэл.
- Берендеи? – удивился Андрей. – Нет, конечно, остатки их поселений в отдаленности около четырехсот километров отсюда… Здесь живут обычные сельчане, скорее всего, переехавшие сюда уже в начале царствования Романовых… Может каторжники…
- Так вы геолог… - Сделал презрительный вид Родни. – Или археолог? Или историк?
- МакКей перестань! – остановил его Дениэл. – Не обращайте внимания, он мстит…
- Понимаю.. Но любой археолог должен быть историком, доктор МакКей. – Совершенно серьезно ответил ему Роднянов. – Это примерно тоже самое, что, вы не являясь хакером в стопроцентном понимание данного слова, разбираетесь и в компьютерном коде…
- Да, я…. – Начал кипеть ученый.
- Скажите, а что мы все таки ищем? И где будут проходить поиски? – Решила прекратить бесперспективный спор Тейла.
- Ищем мы город… - Начал Дениэл.
- Или корабль. – Перебил его МакКей.
- …или корабль. Где искать, это уже труднее. Мы думали, что, возможно, это северная часть озера, если смотреть по направлению Волги. – Продолжал Джексон, попутно пытаясь найти спутник и подключиться к базе.
- А что это вы делаете? – усмехнулся Алексей. – Неужто пытаетесь в сеть войти?
- Да…
- Наивный чукотский мальчик… - Демин толкнул Марину под локоть. Русские улыбнулись.
- Хотите сказать, что аномалия уже здесь обхватывает все?! – не поверил Родни, стуча по барахлившему планшету.
- Не хочу. Но так и есть. Не будет здесь ничего работать. Ни компьютеры, ни телефоны. Только рации, да и то короткой волны. – Пояснила Марина, как объясняют детям, что нельзя пальцы совать в открытый огонь: будет больно.
- Какой кошмар?! – Искренне ужаснулся МакКей и полез за устройством Древних, определяющих признаки жизни в ближнем радиусе.
-А вы, что думали?! В сказку попали? – Философски заметил Макс, увеличивая скорость их движения.
- Надеялись… В крайнем случае, в парк отдыха… - доверительно сообщил ему Шеппард. – но…
- Не может быть!? – Прервал его окрик Родни. – Не работает! Устройство Древних?!
- А чему вы, собственно, удивляетесь? – Маря не поняла горя американца. – Я же сказала, что никакая электроника тут не работает. Вон даже часы подполковника Шеппарда сходят с ума.
Махнула она головой на руку Джона, которую он положил на подушки кресел, над головой Александры, чтобы удобней сидеть и самому, и ей, ибо место было маловато. Все посмотрели на постоянно крутящиеся в разные стороны стрелки часов, и им сразу стало немного не по себе.
- Но это же устройство Древних?! – Не унимался физик. – Если Китеж их строение, то их творения должны там работать!!!
- А если нет? – Хихикнула Кретова. – Ребята, расслабьтесь. Найдем мы город – потом разберемся.
-Да? – Не поддержал ее оптимизма МакКей. – А как найдем? Если учесть, что верхнюю поверхность уже исследовали, а все остальное без сканирования и джамперов не сделать!?
- Ну… Разберемся на месте. – отрезал Максим. – Осталось совсем немного.
- Хм… - Удивился Шеппард и указал на Сашины часы. – А твоим почему-то не сходят с ума…
- Они механические. – Спокойно ответила девушка, но руку почему-то спрятала. – Думаю, Максим прав. Мы сейчас осмотримся, а потом решим, что делать…
- Это у вас, у русских такой принцип действия? – съязвил МакКей.
- Что-то вроде… - В тон ответила ему Саша.
- На самом деле, у нас так же… - подмигнув, прошептал ей Шеппард на столько тихо, чтобы Родни не слышал.
- Ну-ну… - она улыбнулась.
Остаток пути проделали молча. Они на самом деле не готовы были к поискам. А что если из-за этого поля придется отказаться от идеи найти Китеж и все будет зря? Настроение ухудшалось и омрачалось. Родни что-то бубнил под нос, Дениэл морщил лоб, Андрей вспоминал, что за естественные источники могут вызывать блокировку электромагнитных сигналов, Ронон задремал, Тейла думала о своем… все остальные просто ждали в весьма мрачном расположении.
Все. Кроме госпожи Тычинской, которая, наконец, увидела свет в конце туннеля, только не знала, как бы его по тихому провернуть… Этот свет…