понедельник, 08 ноября 2010
Адмиралъ.
Нет, я, конечно, не в первый раз спустя столько времени посмотрела Адмирала. Конечно, нет. Просто сейчас, когда утихли последние отголоски криков непонимания и разоблачительных статей, я решила написать то, что кажется мне важным.
О чем.Адмиралъ фильм о любви. Адмиралъ фильм о войне. Адмиралъ фильм...Лучше так...
Ну, прежде всего, если вы хотите точных исторических знаний относительно того, когда Колчакъ вошел в Омск, какой тип атаки использовал Каппель и что творил атаман Семенов на вверенной ему территории, то советую отказаться, либо от этой затеи, либо от просмотра фильма. И на сим разрешите отбрыкаться от исторических точностей и неточностей, ибо не они являются основой фильма. Любого фильма.
Тема любви. Любовь, как любовь… Большая и светлая, только в корне неверная и абсолютно безответственная в отношении не только своих вторых половинок, но и детей. И тут дело не в кино, а в истории. Фактически, Колчакъ – полярник, исследователь, военный, адмирал, верховный правитель. А его жены, любовницы, дети, родители, гувернантки это… Ну, это просто часть личного, приватного. И есть некий недостойный фарс в том, что происходит на экране: кокошники, пуговицы, казачки, крестьянки, брошенные мужья, красная икра и шампанское по дороге «на голгофу». Каждый человек имеет право на private life какая бы она не была. Колчакъ хотел, чтобы его судили потомки. Но, явно, не имел в виду свои отношения с госпожой Тимеревой, Софьей, Ростиславом…
Давайте, конечно, делать из символа – человека, но не стоит перенасыщать его ненужными для понимания картины деталями…
Как
Кроме, собственно, режиссера и сценариста о восприятии фильма заботятся актеры. И не в последнюю очередь.


Хабенский. Колчакъ. Колчакъ. Хабенский. Даже вслух произнесла. Нет, Колчак не Хабенский. Вернее, Хабенский не Колчак. И точка. И я не могу даже точно объяснить вам, почему нет… Не хватает ему чего-то: то ли харизмы, то ли опыта и возраста. Не знаю. Он, конечно, весь загримирован, начесан, покрашен и одет, но… Весь трагизм и внутренняя сила Александра Васильевича в исполнении Константина превращается в некое подобие пафоса и надорванности. То, что на фоне отображаемых лицевыми мускулами переживания, глаза остаются совсем неподвижными – это факт. И это та основа, которая хорошего актера превращает в уникального. Я, честно говоря, не знаю, кто мог бы сыграть Колчака… Где-то читала, что такая возможность могла бы представиться Алексею Серебряков. И, думаю, он мог бы соединить в себе, в одном взгляде и адмирала, и мужа, исследователя, и любовника, и полярника… Но этого,к сожалению, не узнать…
Тимирева. Боярская. Тимирева. Да, есть попадание. Кто бы что ни говорил. Лиза именно такая, какой и должна была бы быть Анна. Яркая, самостная, немного самоуверенная, равнодушная к мужу, готовая отдаться всепоглощающей страсти, променяв на это всю жизнь… С одной стороны, это удивительный и волевой поступок, с другой – безрассудство и детская вседозволенность. Да-да, именно детская… В которой, если любят то через край и если страдают, то полной чащей. Нет, я ни в коем случае не хочу сказаться черствой к переживаниям и жизненным потерям и передрягам этой женщины. Она, удивительно цельная, сильная и выносливая натура. Она, уверена, знала на что идет, была с Колчаком до практически последнего вздоха… Но… В общем, это героиня не моей истории, не смотря на стихи небывалой нежности и действия, к которым не знаю способна ли я…
Полвека не могу принять…
Никто не мог помочь…
и вновь уходишь ты опять в ту роковую ночь…
И Дайнеко поет это удивительно… А основная тема вообще иногда затрагивает душу, дергая за ниточки особых струн… Она такая яркая и в тоже время сильная.
В общем, Боярской я ставлю пять. И, возможно, что и потому, что у меня есть карточка прапрабабушки в такой же прическе, платье того же фасона и на удивление похожим лицом…
Софья. Жена… Ковальчук. Софья. Ковальчук. Нет. То есть, возможно, если режиссер и видит жену Колчака такой… простите, клушей, то тогда вес «про плану». Но по истории не так… Абсолютно сильная и волевая женщина, а тут… Какая-то фигня на постном масле, щедро приправленная разовыми соплями и шоколадом. Однозначно, нет.
Капель. Безруков… Ну вжился... Верю. 
А потом уже идут второстепенные герои и актеры. Их почти нет. Царь и тот мимоходом и по роли, и по сути. Дескать, списали Николая раньше срока и черт с ним. Ну, ладно… Имеют право, они ведь режиссеры. Особо хочу сказать только про Бероева… Просто потому, что он лучше всех передал дух и суть русского офицера: выправка, слова, движения, белые кители… мммм… Прабабушка всегда говорила, что хорошо бы маме выйти за военного того… царского времени. И глядя на Егора я бы сама не против махнуть в прошлое и стащить себе мужа )))))
Спецефекты и общие кадры, костюмы и реквизиты, музыка и природа все это создает удивительный мир ушедшей эпохи. Я могу показаться сентиментальное, но иногда глядя похожее кино я начинаю хандрить о безвозвратно ушедших временах, о целостности культуры, точных социальных разграничений, о людях… Так никогда не будет. Больше никогда. Собственно, непонятна ипохондрия и обида это та причина, почему я не очень люблю смотреть подобное кино.
Вообще…
И вообще, смотрела я Адмирала только из-за Бероева, которого было бессовестно мало. И вообще, я смотрела Адмиралъ по причине интереса сугубо личных переживаний, основанных на рассказах прабабушек, бабушек, фотографиях, перчатках, перьях, шляпок, сумочек, вещей… Я не искала тут истории. Не искала и истории любви. Зато, не знаю, что за целью ставили себе создатели, я увидела удивительный во всех отношениях смысл произведения: Великая Империя была разрушена и отчасти потому, что вместо того, чтобы заниматься делами страны, многие тонули в собственных страстях, интересах, чувствах.Многие говорили, что это кино – грандиозный фанфик на тему жизни и любви Александра Васильевича. Я же считаю, что эта такая легкая аллегория на все общество предреволюционных лет, горькая, честно говоря…
@темы:
кино,
мое,
рецептуры
Вообще я бы оценила его на 6 из 10.
Многие говорили, что это кино – грандиозный фанфик на тему жизни и любви Александра Васильевича
Да, похоже на то, если честно)
Вообще я бы оценила его на 6 из 10.
Я бы на 7) Но, если честно, то хорошо,ч то снимают такое кино. Не все же про бапндитов и спецназ)))
Да, похоже на то, если честно)
Ну, есть немного... В этом и минус. Как мне кажется, небольшой.
Мало того, я до сих пор считаю, что революция - это самый главный кошмар в нашей истории. Нашей потому, что тогда она у нас была общая. Так вот, демократия хренова... кому от нее стало лучше? И вообще, насколько стало лучше, когда крестьяне избавились от интеллигенции? От тех, кто думал?
Ладно, пост не об этом, но фильм разочаровал. Саунды красивые, а так...
Наверное все же историю Колчака-человека, а не Колчака-ходящего-со-страдальческим-видом...
Мало того, я до сих пор считаю, что революция - это самый главный кошмар в нашей истории.
Я хотела про это напсиать... про хронику, про расстрелы и издевательства над офицерами, накаченных наркотиками людей, которые уничтожали простых людей... Про все те ужасы, что творились... Но не стала, ибо было бы очень мрачно. Спасибо, что подняла все же эту часть вопроса. Это верно.
И вообще, насколько стало лучше, когда крестьяне избавились от интеллигенции? От тех, кто думал?
Ладно, пост не об этом, но фильм разочаровал. Саунды красивые, а так...
Пост именно об этом, то есть о том на какие мысли натолкнул фильм. Если даже на те, о которых ты говоришь это уже плюс. Потому что фильм как раз может и случайно, но показал, к чему приводит инфантильность находящихся у власти.
Наверное. Правда еще в том, что я Хабенского не люблю.
Я хотела про это напсиать... про хронику, про расстрелы и издевательства над офицерами, накаченных наркотиками людей, которые уничтожали простых людей... Про все те ужасы, что творились... Но не стала, ибо было бы очень мрачно. Спасибо, что подняла все же эту часть вопроса. Это верно.
Ты смотрела когда-нибудь Гибель Империи? 10 серий о Царской России во время Первой Мировой и как ее накрыла революция. Чудесные актеры и красивая история. Мой совет - посмотри, думаю, не пожалеешь. Это лучше Адмирала.
Весь ужас состоял в том, что за всего год или два (не без помощи Европы) соорудили группы специальных наемных людей, которые накачивали наркотой и обпаивали "массы", а потом понеслось...
Да, вот в Гибели Империи и говорится о том, что на революцию подбили европейские шпионы, в частности австрийцы, которые понимали, что Россию им не осилить просто так. А какой лучший способ ослабить противника на внешних фронтах? Правильно, открыть внутренний. Тем не менее по первой волне революции все еще было относительно прилично. И люди нормальные попадались. А вот потом...
Пост именно об этом, то есть о том на какие мысли натолкнул фильм.
Ну, он меня не наталкаивал, а просто снова напомнил об этом.
Ты смотрела когда-нибудь Гибель Империи? 10 серий о Царской России во время Первой Мировой и как ее накрыла революция. Чудесные актеры и красивая история. Мой совет - посмотри, думаю, не пожалеешь. Это лучше Адмирала.
Смотрела...
Тем не менее по первой волне революции все еще было относительно прилично. И люди нормальные попадались. А вот потом...
на это расчитывали европейцы и наши еврйеские товарищи... А потом... Умом Россию не понять. Все ждали скорого падения Советов, но... Как всегда в нашей стране, все происходит вопреки всеобщим ожиданиям.
А еще могу посоветовать почитать Шмелева "Солнце Мертвых", вот там ужасы... а еще о том, что даже к ужасам превычен человек. И все так емко, без пафоса...
Ну, он меня не наталкаивал, а просто снова напомнил об этом
Если напомнил все равно хорошо) Наша память единственное, что может уберечь от повторного...кошмара.
Вот добрая
Ну, я неверно выложилась) Там просто как было дело глазами очевидца, не белого, не красного, а простого человека. Но это точно, под настроение)
Вот добрая
Да, я такая....
Лучше опять с Обители простебаться
А Обитель это что?)
Это из разряда Ремарка и его На Западном фронте без перемен. Война глазами простых немецких пареньков.
А Обитель это что?)
Обитель Зла, где Йовович Мила монстров мочила
О, господи))))) Жесть) Я первую помню с трудом... Хорошо тока момент, где мужика разрезает сеткой и кусочки так скатываются с него....
Это из разряда Ремарка и его На Западном фронте без перемен. Война глазами простых немецких пареньков.
Чуть помощнее Ремарка, но, в целом, да)
Самый яркий момент)))) Нет, я еще все смотрела, две первые знаю наизусть, третью не помню совсем, ибо уже тогда ворчала, что отснимали бредятину.
Да? Ясно) ты - фанат)
А о бридятене... Пилы многочисленные вот это жесть.... все чего-то режут и режут....
Анексанемун, отнюдь. Я как все. Все смотрели, я тоже хочу. Но признаюсь, у меня три фильма на диске. Я просто обожаю качественные ужастики. А это было качественным. Только теперь уже перешло в разряд количественного.
Пилы многочисленные вот это жесть.... все чего-то режут и режут....
Седьмая вышла. Но я ни одну не смотрела.
Ой, у меян тоже много такого есть, что испугает, кого хочешь) Так что я не судья) Ужастики... Вызывают у меян противоречивые эмоции, люблю я понцев) а вот, где режут всех и пилят... Мне как-то не по себе немного) Но Обители первые две смотрела, а вот 3 и 4 нет... Как-то не вышло)
Седьмая вышла. Но я ни одну не смотрела.
Вот и верно... Смысла там не вижу, тока пилят и пилят... 7ая!? Ужас...