Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
Глава Третья. Голубой вагон бежит шатается…(и, наконец, пара фоточек)
Дорожное путешествие на земле стоит в отдельную часть вынести, до чего это было познавательно, нервно, увлекательно и неожиданно.
Прежде всего, я, гордо отпахав с чемоданом аэропорт вдоль, пользуя ЦУ своего визави, поняла, что как всегда в своем репертуаре. Подозрение, что точно ошиблась, зародилось, когда я подходила к надписям «паковка подземная» и «мед пункт» с занимательными машинками для транспортировки врачей и больных. Тяжело вздохнув, отписав смс в Россию о том, что пилот удачно сел, я поплелась обратно, строго и внимательно рассматривая надписи и указатели.
...Оказалось, что я и вправду, прошла мимо заветного поворота, где, кстати, углядела и необходимую кабинку «вотер клозета». В которой столкнулась с проблемой, с которой сталкиваются все одиночные путешественники: как оставить багаж, когда нужно что-то узнать или куда-то сходить. Проблема решилось просто в аэропорту: чемодан я все таки бросила в туалете, понадеявшись, что никто особо не позарится на красный чемодан в культурном городе Великой Германии. Угадала, засим спасибо.
Пройдя немного в нужном направлении, увидела Эскалатор уходящий вниз, огороженный рамками с надписью «S». Я постояла некоторое время, изучая билет и думая, туда ли мне или не туда… Но уже спустя несколько минут я с чемоданом наперевес уже шла к стойке информации, чтобы убедиться, что тот вход на S-bahn и есть тот самый.
Перед стойкой есть полоса с надписью «Пожалуйста, ожидайте здесь». Оказывается, ожидать нужно даже тогда, когда нет очереди. Путешественникам на заметку.
Меня выслушали, разъяснили, откуда уходит мой поезд и куда он приходит, объяснили про пути и вагоны, при том, что они не имели отношения к этому. В общем, «доброжелательность и помощь» то что активно бросается в глаза. Но суслик, он и в Африке суслик… Прослушав поток не очень нужной, но любезной информации, я все же задала свой вопрос: «верно ли я собираюсь спуститься к электричке». С некоторым недоумением, видимо, решив что перед ними слабоумная, они улыбаясь покивали головами и я счастливая отплыла, буксируя чемодан, казавшийся тогда тяжелым… Что я знала о тяжести?!
Спускаясь в подземное ж/д на чудо-лесенке, я столкнулась с еще одной местной особенностью: впереди меня, через несколько человек, пара прощалась прямо в узких дверях похода. Иными словами, все кто был на эскалаторе, ждали чуть меньше минуты. Их никто не то, что вежливо не попросил продвинуться, а просто все ждали когда сие безобразие кончится, не мало не волнуясь и не сердясь. Да, контраст с роднйо страной вновь чувствуется нереальный. Грустно.
На самой платформе, где было всего два пути, меня тоже ждали некие трудности. Нет, понятно, что если написано путь 2, то со второго и ехать, особо, если есть только номер «1» и номер «2». Вопрос не в этом. Вопрос весь в том, что я прибыла на час раньше прибытия запланированного поезда, и теперь ломала голову, глядя на бесшумно уходящий состав, стоит мне садиться на следующий, стоит ли рвать волосы на голове или просто ждать нужного времени. По сути первый вариант и был самым разумным, ведь эти поезда производили на меня впечатление некоего синтеза нашего метро с электричками. Только повышенного комфорта.
А еще на платформе меня поразили полицейские. Да-да-да. Видимо, по причине Лиги Чемпионов, а может у них так принято, на станции было где-то двадцать полицейских. В момент отъезда поездов, казалось, что полиции больше, чем людей. Но поразило не это, а то какие они прикольные, одетые в впечатляющий гибрид одежд из «Полицейской академии» и «Рабокопа», с такими мощными пистолетами наперевес и до жути добрыми лицами, готовыми не только «карать», но и «помогать». Не патриотично, но честно. Во всяком случае в это мое пребывание.
Отзвонившись Максиму о том, что прилетела и теперь штурмую надземный транспорт, я решила все же поинтересоваться у бравых полицейских, что же мне делать. Выбрав небольшого дядечку с приятным лицом я обратилась с вопросом и тут же получила уже знакомы развернутый ответ на тему: «куда идут мои поезда, с каких путей, когда отбывают и прибывают». Еще головную боль получила, потому как оказалось, что «Мюних Ост» описанный в билетах как станция «вроде бы» называется «Ост бан»?! И, конечно, спустя некоторое время разговора ответ на вопрос могу ли ехать на более ранних электричках тоже получила. Могу. И пусть все горит синим пламенем, решила я, раз страж порядка советует, то на него и сошлюсь, если кто привяжется.
Интересная деталь: в процессе беседы уже в конце, когда все стало понятно, у стража порядка зазвонил пейджер и он, извинившись, удалился. Я была ему благодарна, к тому же все выяснила и ушла на скамейку в отдалении ждать следующий поезд. Ак что вы думаете? Ага. Они меня таки все же нашел и спросил, чем еще может помочь и извинился, что вынужден был уйти. Это было настолько неожиданно, что остаток ожидания электрички прошли в грустных мыслях. Ну, почему у нас никому не до кого дела нет? И все равно на то, что происходит вокруг? И самое печальное, а есть ли дело мне?..
Спустя несколько минут прибыл поезд, следующий из аэропорта в центр и дальше. Не раздумывая и уже зная, что двери в поезде открываются не сами, а при помощи кнопки, я попала в вагон и поместила чемодан в удобное место, в проходе, как и многие приехавшие. Я уселась напротив улыбчивой женщины с небольшим чемоданчиком, следом вошла пара молодых девушек.
Ремарка: Мне все говорили, в Мюнихе одни русские. Я не верила.
Итогом послужит диалог:
Две девушки рассматривая карту:
- Нам туда? – на русском языке неуверенно.
- Я думаю, да…
Я так и улыбнулась от неожиданности: приятно все же услышать родную речь так далеко от дома. Они видимо истолковали мою улыбку и иначе, поэтому одна обратилась, спрашивая дорогу, чтоб вы понимали, на чисто НЕМЕЦКОМ языке. Но я не растерялась и заметила по-русски, что если бы знала, куда им ехать, сообщила и при том на родном наречии. Они рассмеялась. Мимо проходила женщина в форме поезда, которая убирала оставленные бутылки и вещи, и четко по-русски им заметила:
- Да, тот это поезд. Тот. – И ушла.
Они (да, и я) немного прифигелм, но все еще неуверенно смотрели на табло, тогда женщина, сидящая напротив меня, заметила им тоже на языке славян:
- Ну, раз женщина в форме сказала, значит точно этот поезд.
Тут уж я просто рассмеялась и расслабилась: да Мюних просто прелесть. Во всяком случае, меня этот город встретил весьма доброжелательно.
А потом понеслись дома, поля и станции: ехать сорок минут. За приятной беседой, из которой я узнала, что женщина едет к друзьям в Швейцарские Альпы, а девушка на финал лиги чемпионов, и не заметила, как доехала до Оста.
Кстати, все уверяли меня:
1. что путешествие точно будет хорошим,
2. что я все время так буду ездить,
3. что Мюних очень красивый,
4. что одной путешествовать приятно
…и все в таком духе.
Не заметив, как пролетело время, я чуть не проехала свою остановку. Но сегодня мироздание просто благоволило ко мне по всем статьям: мало того, что в самый последний момент я увидела надпись «Ост» на подъезде и сумела попрощаться и выйти на станции без проблем, так еще и всех выгнали на этой станции для пересадки на другой поезд. Так что по любому: я бы не проехала нужную станцию. Мироздание – ты лучшее!
Из юмора Лиги Чемпионов: на одной остановке вошли фанаты «Баварии», в красном, с пивом и гоготом. На другой в наш вагон хотели войти еще и фанаты Челси, в голубом, но присмотревшись к пассажирам, решили не рисковать. Спасибо им за это, а то я напряглась.
На Осте путей было больше: 14, переходов восемь. Но опять таки все понятно и четко описано. Сверившись с табло и убедившись, что мой поезд приходит через час, я пошла вниз, где есть полезная инфраструктура.
Из минусов: ни в Германии, ни в Австрии нет пандусов на ж/д переходах. Чемоданы приходится тащить руками, что при определенном весе чемодана весьма напряжено. Сама смотрела за индийской семьей, где мать с языком на плече тащила тяжеленные чемоданы вверх по лестнице: было их где-то пять. Правда, на аэропорт эта напасть не распространяется. И дело не в немецкой бережливости или недальновидности. Напротив, все просто. У них принято путешествовать налегке, а багаж направлять перевозчиками, типа DHL… Вот так живут люди.
Внизу я съела бутерброд с мясом. Мясо было вкусным, а вот булка слишком жесткой. Взяла воды, посмотрела на витрины и…решила посетить «то самое место»
Вы меня извините, наверное, со стороны кажется, что просто туалетная эпопея какая-то, но неприятность была весьма внезапной и не удобной. Может, кому пригодиться, поэтому описываю. Вход в туалет стоил 80 центов, но был снабжен специальными вращающимися решетками на вход, которые не позволяли туда войти с чемоданом. И что прикажете делать, когда попутчика нет и это уже не аэропорт, чтобы беззаботно бросать вещи?
Правильно, я нашла камеру хранения и оставила чемодан там. В результате, мой «поход» обошелся вместо 80 в четыре восемьдесят. Далее, я пожалела, что пока чемодан был «заперт» не прошлась по магазинам и не купила свитер. Но это уже другая история.
продолжение завтра...
Дорожное путешествие на земле стоит в отдельную часть вынести, до чего это было познавательно, нервно, увлекательно и неожиданно.
Прежде всего, я, гордо отпахав с чемоданом аэропорт вдоль, пользуя ЦУ своего визави, поняла, что как всегда в своем репертуаре. Подозрение, что точно ошиблась, зародилось, когда я подходила к надписям «паковка подземная» и «мед пункт» с занимательными машинками для транспортировки врачей и больных. Тяжело вздохнув, отписав смс в Россию о том, что пилот удачно сел, я поплелась обратно, строго и внимательно рассматривая надписи и указатели.
...Оказалось, что я и вправду, прошла мимо заветного поворота, где, кстати, углядела и необходимую кабинку «вотер клозета». В которой столкнулась с проблемой, с которой сталкиваются все одиночные путешественники: как оставить багаж, когда нужно что-то узнать или куда-то сходить. Проблема решилось просто в аэропорту: чемодан я все таки бросила в туалете, понадеявшись, что никто особо не позарится на красный чемодан в культурном городе Великой Германии. Угадала, засим спасибо.
Пройдя немного в нужном направлении, увидела Эскалатор уходящий вниз, огороженный рамками с надписью «S». Я постояла некоторое время, изучая билет и думая, туда ли мне или не туда… Но уже спустя несколько минут я с чемоданом наперевес уже шла к стойке информации, чтобы убедиться, что тот вход на S-bahn и есть тот самый.
Перед стойкой есть полоса с надписью «Пожалуйста, ожидайте здесь». Оказывается, ожидать нужно даже тогда, когда нет очереди. Путешественникам на заметку.
Меня выслушали, разъяснили, откуда уходит мой поезд и куда он приходит, объяснили про пути и вагоны, при том, что они не имели отношения к этому. В общем, «доброжелательность и помощь» то что активно бросается в глаза. Но суслик, он и в Африке суслик… Прослушав поток не очень нужной, но любезной информации, я все же задала свой вопрос: «верно ли я собираюсь спуститься к электричке». С некоторым недоумением, видимо, решив что перед ними слабоумная, они улыбаясь покивали головами и я счастливая отплыла, буксируя чемодан, казавшийся тогда тяжелым… Что я знала о тяжести?!
Спускаясь в подземное ж/д на чудо-лесенке, я столкнулась с еще одной местной особенностью: впереди меня, через несколько человек, пара прощалась прямо в узких дверях похода. Иными словами, все кто был на эскалаторе, ждали чуть меньше минуты. Их никто не то, что вежливо не попросил продвинуться, а просто все ждали когда сие безобразие кончится, не мало не волнуясь и не сердясь. Да, контраст с роднйо страной вновь чувствуется нереальный. Грустно.
На самой платформе, где было всего два пути, меня тоже ждали некие трудности. Нет, понятно, что если написано путь 2, то со второго и ехать, особо, если есть только номер «1» и номер «2». Вопрос не в этом. Вопрос весь в том, что я прибыла на час раньше прибытия запланированного поезда, и теперь ломала голову, глядя на бесшумно уходящий состав, стоит мне садиться на следующий, стоит ли рвать волосы на голове или просто ждать нужного времени. По сути первый вариант и был самым разумным, ведь эти поезда производили на меня впечатление некоего синтеза нашего метро с электричками. Только повышенного комфорта.
А еще на платформе меня поразили полицейские. Да-да-да. Видимо, по причине Лиги Чемпионов, а может у них так принято, на станции было где-то двадцать полицейских. В момент отъезда поездов, казалось, что полиции больше, чем людей. Но поразило не это, а то какие они прикольные, одетые в впечатляющий гибрид одежд из «Полицейской академии» и «Рабокопа», с такими мощными пистолетами наперевес и до жути добрыми лицами, готовыми не только «карать», но и «помогать». Не патриотично, но честно. Во всяком случае в это мое пребывание.
Отзвонившись Максиму о том, что прилетела и теперь штурмую надземный транспорт, я решила все же поинтересоваться у бравых полицейских, что же мне делать. Выбрав небольшого дядечку с приятным лицом я обратилась с вопросом и тут же получила уже знакомы развернутый ответ на тему: «куда идут мои поезда, с каких путей, когда отбывают и прибывают». Еще головную боль получила, потому как оказалось, что «Мюних Ост» описанный в билетах как станция «вроде бы» называется «Ост бан»?! И, конечно, спустя некоторое время разговора ответ на вопрос могу ли ехать на более ранних электричках тоже получила. Могу. И пусть все горит синим пламенем, решила я, раз страж порядка советует, то на него и сошлюсь, если кто привяжется.
Интересная деталь: в процессе беседы уже в конце, когда все стало понятно, у стража порядка зазвонил пейджер и он, извинившись, удалился. Я была ему благодарна, к тому же все выяснила и ушла на скамейку в отдалении ждать следующий поезд. Ак что вы думаете? Ага. Они меня таки все же нашел и спросил, чем еще может помочь и извинился, что вынужден был уйти. Это было настолько неожиданно, что остаток ожидания электрички прошли в грустных мыслях. Ну, почему у нас никому не до кого дела нет? И все равно на то, что происходит вокруг? И самое печальное, а есть ли дело мне?..
Спустя несколько минут прибыл поезд, следующий из аэропорта в центр и дальше. Не раздумывая и уже зная, что двери в поезде открываются не сами, а при помощи кнопки, я попала в вагон и поместила чемодан в удобное место, в проходе, как и многие приехавшие. Я уселась напротив улыбчивой женщины с небольшим чемоданчиком, следом вошла пара молодых девушек.
Ремарка: Мне все говорили, в Мюнихе одни русские. Я не верила.
Итогом послужит диалог:
Две девушки рассматривая карту:
- Нам туда? – на русском языке неуверенно.
- Я думаю, да…
Я так и улыбнулась от неожиданности: приятно все же услышать родную речь так далеко от дома. Они видимо истолковали мою улыбку и иначе, поэтому одна обратилась, спрашивая дорогу, чтоб вы понимали, на чисто НЕМЕЦКОМ языке. Но я не растерялась и заметила по-русски, что если бы знала, куда им ехать, сообщила и при том на родном наречии. Они рассмеялась. Мимо проходила женщина в форме поезда, которая убирала оставленные бутылки и вещи, и четко по-русски им заметила:
- Да, тот это поезд. Тот. – И ушла.
Они (да, и я) немного прифигелм, но все еще неуверенно смотрели на табло, тогда женщина, сидящая напротив меня, заметила им тоже на языке славян:
- Ну, раз женщина в форме сказала, значит точно этот поезд.
Тут уж я просто рассмеялась и расслабилась: да Мюних просто прелесть. Во всяком случае, меня этот город встретил весьма доброжелательно.
А потом понеслись дома, поля и станции: ехать сорок минут. За приятной беседой, из которой я узнала, что женщина едет к друзьям в Швейцарские Альпы, а девушка на финал лиги чемпионов, и не заметила, как доехала до Оста.
Кстати, все уверяли меня:
1. что путешествие точно будет хорошим,
2. что я все время так буду ездить,
3. что Мюних очень красивый,
4. что одной путешествовать приятно
…и все в таком духе.
Не заметив, как пролетело время, я чуть не проехала свою остановку. Но сегодня мироздание просто благоволило ко мне по всем статьям: мало того, что в самый последний момент я увидела надпись «Ост» на подъезде и сумела попрощаться и выйти на станции без проблем, так еще и всех выгнали на этой станции для пересадки на другой поезд. Так что по любому: я бы не проехала нужную станцию. Мироздание – ты лучшее!
Из юмора Лиги Чемпионов: на одной остановке вошли фанаты «Баварии», в красном, с пивом и гоготом. На другой в наш вагон хотели войти еще и фанаты Челси, в голубом, но присмотревшись к пассажирам, решили не рисковать. Спасибо им за это, а то я напряглась.
На Осте путей было больше: 14, переходов восемь. Но опять таки все понятно и четко описано. Сверившись с табло и убедившись, что мой поезд приходит через час, я пошла вниз, где есть полезная инфраструктура.
Из минусов: ни в Германии, ни в Австрии нет пандусов на ж/д переходах. Чемоданы приходится тащить руками, что при определенном весе чемодана весьма напряжено. Сама смотрела за индийской семьей, где мать с языком на плече тащила тяжеленные чемоданы вверх по лестнице: было их где-то пять. Правда, на аэропорт эта напасть не распространяется. И дело не в немецкой бережливости или недальновидности. Напротив, все просто. У них принято путешествовать налегке, а багаж направлять перевозчиками, типа DHL… Вот так живут люди.
Внизу я съела бутерброд с мясом. Мясо было вкусным, а вот булка слишком жесткой. Взяла воды, посмотрела на витрины и…решила посетить «то самое место»
Вы меня извините, наверное, со стороны кажется, что просто туалетная эпопея какая-то, но неприятность была весьма внезапной и не удобной. Может, кому пригодиться, поэтому описываю. Вход в туалет стоил 80 центов, но был снабжен специальными вращающимися решетками на вход, которые не позволяли туда войти с чемоданом. И что прикажете делать, когда попутчика нет и это уже не аэропорт, чтобы беззаботно бросать вещи?
Правильно, я нашла камеру хранения и оставила чемодан там. В результате, мой «поход» обошелся вместо 80 в четыре восемьдесят. Далее, я пожалела, что пока чемодан был «заперт» не прошлась по магазинам и не купила свитер. Но это уже другая история.
продолжение завтра...

просто чтобы было в дискуссиях пишу)
И да, было так непривычно на этих низеньких станциях. С нашими не сравнить) Я про железку.
угу))) И без пандусов))))
угу))) И без пандусов))))
И без них)))
просто люди практичные и с умом отдыхают))
ну, не скажи, были бы деньги, все дано.
Тор и Локи и Лореаль)
rikuwacan.tumblr.com/post/25788929584/im-enviou...