Элегантность ежика
Мюриель БарбериМожет, мы все больны, оттого что у нас слишком много всего.(из книги)
Собственно, такое описание дается вначале книги:Можно быть очень умной и все же несчастной. Многое понимать, но все же страдать.
...Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире... Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, - об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.Что на выходе:Хоть по имени, положению и внешности я полное ничтожество, но по ясности ума — всемогущая богиня. (из книги)
...На выходе история немолодой женщины, которая за маской тупости и серости скрывает сильный интеллект и достойный ум. Однако все это меркнет из-за ее удивительного самомнения и презрения к обществу. Кто-то из "критиков" называет ее картонной. Наверное потому, что им трудно узнать себя.
На выходе девочка двенадцати лет примерно с такими же проблемами, но вначале этого не очень перспективного пути. Конец книги очень качественно показывает ей, что можно растратить жизнь на совершенствования ума, а счастья так и не найти. И уж совсем по детски лишать себя жизни, когда вокруг столько всего, что может это сделать.
На выходе много неплохо прописанных второстепенных персонажей и, конечно, же краеугольный камень: японец, который смог круто изменить жизнь двух героинь своим появлением. Это, конечно, не персонаж, а катализатор, прописанный легко и в нужном русле.
На выходе еще проблема современных семей, где родители совершенно ничего не знают о своих детях, если они выбиваются из их системы ценностей и мировоззрения. Как жалко, что мы почти не видим и не слышим друг друга.
Многим не понравились 2 героини: а мне их стало жаль. Ведь это так страшно загнать себя в капкан одиночества и злости.
Итог:Литература! Это ли не самое благородное развлечение, не самое приятное общество, не самое сладостное забытье!
(из киниги)
...Помните французский фильм "Красотки"? Так вот там одна из "бимбо" говорит Сесиль:
- Жизнь это я и мои подруги, а не ты с твоими пыльными книгами.
И она права, как бы сейчас не взвыли интеллектуалки. Ум это хорошо, но счастья от этого может быть мало. Итог жизни Рене - лучшее тому доказательство. Вот сегодня ты сидишь и тратишь время на то, чтобы обманывать себя и окружающих, возвышать свой ум, создавать себе рамки и насмехаться над гламурными барышнями. А легко стать такой же? Нет, не в смысле ума. В смысле внешности? Скажете, "не важно". Не поверю. Это отговорки, страх. Рене ближе к концу разжилась и платьем, и прической, начала чувствовать "вкус" жизни, все ее соки. Она стала заниматься собой, и все размышления об "отвратительных и глупых жильцах" начали уходить. Потому что когда мы заняты собой, нам нет дела до огрехов других. Мы либо идем мимо, либо решаем возникшую проблему.
А если начинаются разговоры:
- Да, ведь у нее денег много...
- Да, ему легко дается...
- Да, они самодовольные глупцы со счетом в банке
- Да, он наворовал...
то тут стоит понять: ты сам гниешь, сам становишься таким же, но с другой стороны баррикад.
Книга не вызовет эмоций у тех, кто просто не чувствует этого, потому что "знать, знает", но не понимает, к сожалению.Кому не понравится: ...Узколобым, ограниченным, пустым и пафосным. Так можно было бы сказать и вскрыть в себе туже Рене, которая так будоражит умы комментаторов. При этом это могут быть очень даже эрудированные люди, однако эта книга их взбесит только по той причине, что в Рене они никогда не увидят себя. Однако до пены у рта будут утверждать, что нет в ней ничего правильного, стиль поверхностный, слова пусты. При этом обязательно будут упомянаться Достоевский, Шекспир, Толстой и, например, Бодлер.
Кому понравится:...Людям, которые видят смысл сказанного, а не теряются в эпитетах и верных предложениях. Которые способны трезво оценить себя и не делят искусство на "для масс" и "для нас интеллектуалов".
По мне:Могу сказать, что по мне книжка на 5. Конечно, Барбери не Достоевский, но и не Мураками, слава богу. У нее все легко, быстро и четко. Ждать витиеватости не стоит: не дождетесь. А вот со смыслом очень даже может быть.
Да, и главное:
Начиная с названия, в книге есть стиль. Да-да, не мода, литературное достояние, высокое духовное, а стиль. Сейчас, где у нас Пелевин с его расточительным цинизмом стоит во главе угла - это редкость.
Это ведь так необычно, многие и не поймут даже, что может быть элегантного в этом маленьком зверьке.
В общем, советую прочесть, хотя бы чтобы поставить тест на себе и заодно попытаться подумать, чем Лессинг, с ее тяжким слогом, спецификой тем и схематичными полупустыми персонажами, окрашенными в оттенки серого, почему-то лучше Барбери, с ее легким выражением мысли, мягкими персонажами пастельного оттенка с шансом на будущее.
Да, не смотря ни на что, в итоге, эта книга, которая дает будущее, хоть через смерть и боль. Но только через боль можно познать весь неограниченный объем своей глупости и самомнения.
печальный итог общества
Как часто мы делаем поспешные заключения о людях, исходя из их внешности и положения в обществе.
Как-то так...
Моя проблема в том, что я гляжу в суть вещей, не останавливаясь на деталях очень часто. Критиковать вещи не люблю априори, потому как все же это труд и он для чего-то нужен, исключая вещи, типа детективов Донцовой, да американских комедий. Но это я просто стараюсь не читать и не смотреть. Хотя, возможно, кому-то это также необходимо, как мне Идиот ФМ.
А вот многие "критикуют" просто шикарно и главное очень в духе персонажа книги. 
Прочитала комментарий в интернете о книге одной мадам:
если у вас в знакомых есть приятная, но очень ванильная дама с, в общем-то, не слишком большим умишком, но огромным самомнением, то можно ей подарить эту книжку, многозначительно подмигивая.
и еще одной мадам:
Мне название не понравилось. Ёжиков видели? Колючее создание, в иголках водятся паразиты и питается червяками. Элегантность - это Марлен Дитрих в Шанхайском экспрессе. При чем здесь ежи?
По первому комментарию: Понимаете, как она пишет? Чувствуете? Видите эту самую Рене в этих двух строчках, в которых она так презрительная и насмешлива? А я, да... Я ванильная дама (знать бы еще что это значит
) Хотя, быть может тут даже не Рене, а Палома... Таких Палом сейчас очень много: разного возраста, очень эрудированных, все понимающих, но недот... одиноких, злых с неясным самомнением.
По второму: А вот и та самая "ванильная дама". Стопроцентная, я так понимаю. Вообще судить так книги очень даже забавно. Смотрите сами:
"Идиот"? Ну, нееее... Интеллектуальная книга не может зваться "Идиот", это же идиотизм! Интеллект - это Иммануил Кант в "Критике чистого разума"
Вот И ФМ пошел в роспил) И смешно и грустно.
А вообще, сейчас у нас все критики, потому что сами мало что могут сделать. Как говорят китайцы: "Если ты критикуешь в области, где не сделал сам и шага, то ты - ничто".
Очень верно подмечено: люди сейчас одно сплошное ничто, в них пустота, которая чувствует свою ущербность, поэтому пытается наполнить себя. Но пустоту нельзя наполнить, ее можно лишь изгнать. Поэтому она все пожирает и пожирает, но не находит успокоения. А то, что "Достоевский и Толстой" в Пустоте перевариваются дольше, чем "Барбери", так это вопрос лишь в калорийности блюда. Выходит из пустоты все одинаково, к сожалению.И жизнь, и смерть зависят от того, что ты создашь.