Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
Автор: Анексанемун
Название: Никогда не узнаешь глубину лужи, пока не вступишь в нее
Все-таки есть что-то удивительное в этом ощущении, когда сначала бывает нестерпимо больно, а потом отпускает, и жизнь возвращается на круги своя. Вот уж, воистину, был прав тот, кто сказал, что, чтобы осчастливить человека , нужно сначала сделать ему плохо, а потом так, как было. По природе мы крайне предсказуемые животные, как ни крути. Именно по это причине и мой организм, в раз потерявший все свои физические страдания, нежился в неге забытья и комфорта, а я вместе с ним. Но недолго. Ибо умение наслаждаться нирваной есть тоже искусство, а им овладевать стоит все же дома, а на не неизвестных просторах чужих миров.
«Какой интересный был сон…» вот первая мысль, что пришла в голову, когда я, потягиваясь, переворачивалась на другой бок, а вот вторая была уже менее длинной и более подозрительной: «Сон?».
Осторожно открыв глаза, и приготовившись облегченно вздохнуть, я чуть не закричала в голос: лежала я в ворохе каких оранжевых одеял и подушек, на огромном матрасе, занимавшем почти всю не малых размеров комнату, почти заполненную солнечным светом. Вообще-то, что-то сумбурное про свои утренние похождения в мире разноцветной брусчатки я помнила, но искренне верить в то, что это случилось на самом деле, не желала до самого последнего мгновения. И, похоже, оно, наконец, наступило.
- Не сон… - Я готова была биться головой о стены, но, они тут кажутся такими мягкими, поэтому ограничилась утробным рычанием.
- Не сон, незабвенная! Но это не повод расстраиваться, скорее наоборот. – Раздался веселый мужской голос где-то в районе изголовья этого творения человеческой любви ко сну и отдыху. Если можно найти изголовье у данной…кровати.
в омут...- Думаете? – Весьма искренне заметила я, даже головы в сторону говорившего не поворачивая. С одной стороны, я думала, что если так сделать, то он исчезнет вместе с дурной обстановкой, страшным сном и выдуманным городом, с другой, накатившие волны позитивного равнодушия, на фоне монохромной истерики, намекали на то, что все проходит, пройдет и мой гость. Или уйдет. И дверь желательно за собой закроет.
- Удивительное ощущение, когда у тебя ничего не болит… – Начал пространно рассуждать незнакомец не меняя места своей дислокации, но и не делая попыток оставить меня одну. – Вообще. Люди так наивно рыщут в поисках счастья, неведомого и неуловимого, что забывают, как оно рядом. Как просто испытать невиданное блаженство от того, что можешь вдохнуть полной грудью, расправить плечи и кричать в полный голос. Делать все это, не боясь скрутиться в болевом позыве, это ли не то самое наслаждение в чистом виде?
- Это вы так изощренно издеваетесь? – На всякий случай ехидно уточнила я, потому что теперь окончательно догадалась, кто притаился за моей спиной.
А что, все верно. Фактически, такими, как я, он и должен заниматься. Стало интересно, как же он выглядит на самом деле, и я чуть дёрнула голову, но в самый последний момент передумала. Почему объяснить не могу. То ли природная вредность, то ли нежелание показаться заинтересованной. Не смотря на то, что любопытство и живой интерес к происходящему вокруг имели место, я упорно держала их в узде равнодушия и злости. Пока выходило очень даже неплохо, но оборона слабела.
- Ну, почему сразу «издеваетесь»?! Вы живы и теперь почти здоровы. Чем плох такой расклад? – Рассмеялся мой визави и вышел, к моему великому сожалению, из тени на свет, остановившись прямо напротив. Ну, да. Джуффин Халли, собственной персоной.
Ну, что я вам могу сказать про начальника Тайного сыска и главного интригана в придачу? Импозантный дяденька, высокий такой, худощавый в серебристом ворохе благородной ткани и с таким лицом… с таким лицом…
Собственно, есть два типа лиц. Одни очень трудно вспомнить, другие хочешь, а не забудешь. Посередине этих крайностей, правда, существует такое понятие, как «особые приметы», но это из криминалистики, а простые добропорядочные люди называют это «удивительные глаза», «такой изгиб рта», «родинка у виска», «нос немного с горбинкой». Это и дает нам ложное мнение о том, что мы можем запомнить лицо человека. Можем лишь по определенным признакам, а если их убрать, то не вспомним никогда.
Лицо моего гостя было не ясно, из какой группы. С одной стороны, на него нельзя было не обратить внимания, хотя черты были не совсем правильными, но и не так, чтоб с какими-то особенностями, за которые мог бы зацепиться взор смотрящего. С другой стороны, это лицо можно было бы забыть, как только его обладатель отвернется, хоть на секунду. И казалось, что какая-то неведома мощь, какая то сила заставляла или помнить, или забывать, мало советуясь с собственными впечатлениями.
Забегая вперед отмечу, что именно с этого злосчастного лица и его обладателя началась моя встреча с миром магии. Не скажу, что буду помнить ее до конца своих дней, но отпечаток остался. И потом, от встречи со светлыми, раскосыми глазами, у меня разболелась голова. Не сильно и ненадолго, но очень неприятное было ощущение скажу я вам. Какое-то липкое, холодное, как раздавленная и подмороженная утренним осенним морозцем улитка.
Однако лучше сейчас вернуться к классическим описаниям внешности героя. И так, на месте описуемого, мы имеем: лицо овальное, немного вытянутое, смуглое, глаза раскосые, светлые, хитрые и холодные, губы обычные, невыразительные, нос чуть с горбинкой, брови темные. Иными словами, «Слон полосатый, редкий, очень любит рыбий жир».
- Вы на мне дырку просверлите. – Рассмеялся Джуффин и галантно прикрыл глаза рукой, произнес приветственное обращение друг к другу приличных граждан Соединенного Королевства. – Счастлив назвать свое имя, сэр Джуффин Халии.
Ага, знаю я, как вы счастливы. Наслышаны. Нет, начитаны. Я чуть не фыркнула, но вовремя спохватилась, что нужно вести себя прилично, и что личность, стоящая передо мной может убить меня и мизинцем не шевельнуть. Поэтому быстро приняла более приличествующий положению вид, хотя вместо обычного «Здравствуйте», выпалила совсем странное:
- Я знаю.
И чуть сама не расхохоталась: вышло это почти, как кадр из фильма. Только обычно герои полтора часа экранного времени ждут, чтобы произвести на своего скрытого соперника фурор какой-нибудь незатейливой, но крайне тщательно подобранной фразой. А тут, вдруг, я сумела ляпнуть и «просто в яблочко попасть, почти не целясь». Забавно, конечно, да и Джуффин удивленно приподнял брови, но все же стоит объяснить, а то подумает что-то не то, и испепелит на месте, просто так, на всякий случай:
- Я про вас читала… - Ноль реакции. - В книжках… Ну, которые Макс написал.
- Ах, вот оно что… - Не то, чтоб он удивился, но объяснение его удовлетворило и, кажется, что то прояснило. – Теперь я вообще удивлен, что … А как ты тут оказалась?
Поняв, что отделаться парой фраз не удастся, я рассказала более подробную, но не намного более длинную, версию моего прибытия в Ехо. Сэр Халли стоял у окна, молча слушал, разглядывая что-то по ту сторону стекла и выглядел довольно спокойно.
- Интересно… - Когда я закончила свое горестное повествование, он повернулся ко мне с каким-то странным выражением лица. – Ты что-то хочешь попросить?
Еще бы я не хотела?! Тут магом никакого уровня не нужно быть, чтобы понять, что я хочу «что-то» попросить. И ясно даже что.
- Да. Верните меня, пожалуйста, домой… - Попросила я, стараясь придать голосу твердость, но, по сути, чувствуя себя Элли в замке Гудвина.
- Не могу. – Развел руками мой персональный «великий и ужасный».
Я что-то такое подозревала. Уверена была, что будет какая-то пакость, какая-то нерешаемая проблема, что-то, что помешает мне без проблем и проволочек вновь оказаться дома. И вот, пожалуйста, получите и распишитесь в том, что домой вас на голубом вертолете…или трамвае не отправят.
- Не можете? – На всякий случай уточнила я. – В моем случае это ваше «не могу» синоним «не хочу», «не нужно» или разыгравшееся лисье любопытство, хотя понятия не имею, что может быть во мне, обычном человеке, любопытного?
Мой ответ его повеселил, настолько, что он наколдовал небольшое креслице, поставил на «матрас мечты», сел и принялся раскуривать трубку. Пока он предавался столь умиротворяющему и длительному процессу, я успела обдумать все его возможные ответы и свои же возникшие вопросы .
- Любопытного в вас много. – Игнорируя мой первоначальный вопрос, заметил он, выпустив клубок дыма. – Хотя бы одно любопытно, что пересекая границу мира вы, будучи «обычным человеком», не умерли в одночасье. Ваш мир, как когда-то было сказано Максу, своей паутиной оплетает всех, кто там родился, и никому не удается ускользнуть. Думаете это метафора? Нет. Прямая констатация факта. Ваш мир никого не выпускает. То есть фактически, как только Вы переступили порог нашего мира, должны были умереть. Что, собственно, и происходило. Вы не просто не могли дышать, наш воздух был для вас непригоден в принципе. Ваш мир очень удачно позаботился о том, чтобы его обитатели могли дышать лишь его воздухом. Такой пустяк, а сколько возможностей сразу исчезнет.
- Но я же жива… - На всякий случай я глубоко вздохнула и не испытала ровным счетом никаких неприятных ощущений. Что обрадовало меня несказанно.
- Вот тут начинается самое интересное. Конечно, Зотто Агари не просто талантливый знахарь, но и немного знаком с истиной магией, а я не самый плохой колдун, но мы лишь успели так сказать помочь вам на самом, скажем, последнем этапе. Как ребёнку родиться. Все остальное вы как-то проделали сами. Очень хотелось бы знать, как… - он задумчиво посмотрел на меня.
- Мне бы самой хотелось знать… Ничего я вам не скажу, ибо сама не в курсе, если что.
- Да, по сути, и говорить нечего, ответ на вопрос «как» найдется со временем. А пока можно сделать вывод, что вы живы и живы на половину благодаря самой себе.
- М-да?
- Судите сами, с первых мгновений вы не погибли, хотя могли: непереносимость воздуха это нечто выходящие из ряда мелких неприятностей. Но вы, пережив первую волну, приучились даже дышать изначально непригодным материалом. Ну, а остальное… Это то, что у нас называют удачей, у вас, вроде бы, тоже. Во-первых, вы выпали из Хумгата не где-нибудь, а недалеко от дома сэра Кореаха, одного из самых влиятельных царедворцев нынешнего времени. Во-вторых, в то самое время, когда его сын отправлялся на учебу в Университет. В-третьих, вам сразу вызвали старика Зотто. Ну, а, в-четвертых, он связался со мной. Вам не кажется, что эту цепочку событий сложно назвать случайностью?
- Случайностью сложно, счастливой случайностью – нет. – Я усмехнулась. – Но вы не ответили на мой вопрос. На главный вопрос.
- Не могу, значит, не могу. И не потому, что не хочу. – Он как-то грустно улыбнулся. – Почему ваш мир вас выставил за порог, я не знаю, так как все время считал, для ваших людей это в принципе невозможно, кроме как по специальной проложенной тропе, путешествовать в Коридоре. А это уже накладывает на меня обязательства …
- Какие?
- Ну, за что то же выгнали вас… - Джуффин легко рассмеялся, глядя как меняется выражение моего лица. – Не, стоит так пугаться. Я не чувствую, что вы можете принести вред нашему миру, поэтому гнать в три шею не буду, даже в одну не буду. Живите на здоровье.
- Вот спасибо! А как не подскажите? – Я понимала, что на него тут злиться глупо и как-то неблагодарно, но поделать ничего не могла. – Извините…
- Да, все в порядке… Я бы на вашем месте тоже не особо радовался, но за жизнь отстоянную таким трудом все же поборолся.
- Но почему вы меня не можете вернуть?
- Потому, что двери вашего мира наглухо закрыты не для входа всем. А для лично входа вам… - Он пожал плечами. – И когда они откроются, если вообще откроются, то спрашивать не придётся, сами это поймете. Я понятно объяснил?
- Мягко намекаете на то, что меня изгнали? – Я не верила своим ушам. Нет, конечно, пай девочкой никогда не была. Но и ничего такого, за что меня стоило выгнать из собственного мира, не делала точно, ну, в больших масштабах.
- И не думал. Может он вам такой подарок сделал, или вообще не заметил, что вы выпали, а возиться с вами нет времени и сил. Вам только одно стоит понять, - внезапно жестко произнес сэр Халли. – что теперь вы тут, и вам нужно как-то с этим жить. Довольно простые слова, но судя по тому, что я вижу, вам нелегко будет приспособиться…
- Магией не владею? – Я не знала уже плакать или смеяться.
- При чем тут магия! – Отмахнулся Джуффин. – Этого добра достаточно во всех, и если уж вы прошли сквозь Хумгат, не умерли в первые десять секунд и нашли таки меня… Думаю, с этим у вас проблем не будет. Гораздо хуже вам будет совладать с собой, со своими привязанностями, со своим желание вернуться в свой мир…
- Думаете так легко отказаться?
- На счет легко утверждать не буду, но если вы не хотите существовать тенью в этом мире, придется принять то, что в тот вам не вернуться. Хотя бы пока. – Он встал, кресло растворилось.
- И как… - Начала, было, я.
- Я, честно говоря, не знаю даже, ЧТО с вами делать. – Он комично развел руками. – Только все наладилось, сотрудников почти разогнал, контору прикрыл, а тут такая незадача.
- Я не уверена, что вам нужна. – Начала я осторожно, понимая, что разговор про контору – дань вежливости. Кому я там нужна? Без особых способностей, опыта и хотя бы знаний мироустройства. – И не уверена, что мне нужно…
- Все-то она знает… - Сэр Халли закатил глаза к потолку. – Один у меня был: ничего не знал, в рот смотрел и в неприятности влипал. Что ж, сам придумал, сам получил. Но вы-то леди?! Самая настоящая, из плоти и крови и туда же, но с другой стороны. Все знаете, смотрите, как на людоеда со стажем, и отказываетесь даже приблизиться к чудесам.
- Вы не находите, что в моем положении не до чудес. С ума бы не сойти. – Доверительно заметила я.
- Не хотите сходить, не сходите. Не дали же вы мне прочитать ваши мысли, чай и это сможете. – Он лукаво улыбнулся.
- Я не дала? Вы шутите… - Я усмехнулась: что это за позывы поднять мою самооценку? Первое, что меня сейчас мало волнует так это нахождение магических возможностей, силу духа бы не потерять.
- Ну, я не очень ломился, так решил подглядеть чуток… - Улыбка стала еще более лукавая. – Так что, с личным могуществом у вас все довольно туманно, но не очень печально. Гораздо хуже с темой потери разума… Вы почему-то вбили себе это в голову и собираетесь с этим жить. Ну, дело ваше, в отличие от Макса я за вас ответственности не несу…
-… и на общественные работы во благо Ехо я не гожусь… - В тон ему заметила я.
-… так что могу просто предложить помощь. – Игнорируя мою шпильку продолжил Джуффин. – Можете отказаться, можете соглашаться.
- Такое ощущение, что у меня есть еще варианты… - Я прикусила губу.
- А сэр Кореах, чем не вариант? Молодой человек просто голову потерял… - Джуффин откровенно хихикал. – Нет, правда, после истории, что я ему рассказал, так вообще готов вас сразу прям взять то ли в жены, то ли в сестры. Только боюсь…
- Очень смешно. – Я, наконец, нашла в себе силы сесть на кровати: все мышцы болели. Еще бы после такой ломки. – Что вы такого ему рассказали?
- Я? Ничего ужасного. Но моя история питает далеко идущие планы… - Он мечтательно посмотрел в потолок. – Интересно?
- Страшно. – Честно призналась я. Что мог придумать этот сумасшедший маг с яркой склонностью к интриганству. – Не «страшно интересно», а просто «страшно».
- Ничего жуткого…
Это только в начале кажется, что ничего жуткого, а по сути жутким было все от начала моей легенды и до конца. Джуффин решил, что за мной все же нужно присматривать, наставлять на путь истинный, да учить уму разуму, хотя бы в память о сэре Максе, безвременно застрявшем в Тихом городе. А кто же у нас может справиться с этой непосильной задачей? Читай: кому воспитывать идиотов. Конечно, бывшему убийце младенцев и мятежных магистров, сэру Лонли-Локли, теперь гордо носящиму мантию Главы Ордена Семилистника. Что по этому поводу думал сам сэр Шурф, я не знаю, но чую, что тоже был поставлен перед фактом. Но сих хитросплетений было мало.
По какой-то причине тот же сэр Халли не желал пускать меня на территорию Иафаха, подозреваю, что из-за леди Сотофы, но могу ошибаться. Поэтому была выдвинута идея о том, что жить я буду вместе с леди Хельной и окружающему миру буду представлена как двоюродная племянница из графства Хотта, благо, я была в курсе тяжелого родства Шурфовой супруги. Но и на этом не окончилась веселая сказка, а хранила еще целых два эпизода.
Первый: дабы я не вызывала сильных подозрений при незнании каких-нибудь ритуалов, известных даже в отдаленных краях моей новой родины, решено было придумать, что у меня потеря памяти. А сэр Зотто авторитетно подтвердит, что явление временное, вызванное неясными причинами и не поддающееся лечению.
Второй: остатки малого сыскного войска будут по очереди принимать участие в моем образовании путем непосредственного контакта с прекрасным. Звучит пафосно, а по сути, видимо, шеф решил занять сотрудников изнывающих от безделья. Им, понятное дело, никто лапшу на уши вешать не собирался, благо, уже что-то подобное было.
В результате нашей беседы я получила четкие инструкции, объяснения и наставление, а также туманные обещания гипотетического будущего. Не хватало лишь расписания встреч, о чем я в язвительной форме и сообщила Джуффину. Как видно зря, ибо получила в ответ:
- Хорошая мысль. Попрошу Меламори нарисовать плакат, где расписать ваши занятия на дюжину дней. Повешу над столом. Копию пришлю тебе. – Мечтательно заметил он, стоя уже в дверях.
И да, теперь мне никто не «выкал», ибо сэр Халли решил, что довольно с меня приличного обращения, вернее, как он выразился, «хотя бы по праву возраста…» . Дальше я не слушала особо: голова и так шла кругом.
Начиналась какая-то невнятная, неясная новая жизнь. И одна часть меня была даже довольна, вторая же упорно стремилась домой и отталкивала все, что могла. Такая борьба противоположных мнений не откладывалась лучшими следами на моем характере, а портила его до невозможности. Хотя я держала уныние, подавленность и частую смену настроение под контролем и никому не показывала. Как говорится, я воспитанный человек и всегда улыбаюсь: никто не видит, как рушится мой мир.
Правда, как показало будущее, все мои попытки скрыть что-то были лишь трогательными попытками младенца обмануть взрослого дядю, если и удавалось, то по чистой случайности.
Название: Никогда не узнаешь глубину лужи, пока не вступишь в нее
Глава вторая: Милые люди
«В каждой точке пересечения любая встреча
предлагает потенциально новое
направление.»
предлагает потенциально новое
направление.»
Все-таки есть что-то удивительное в этом ощущении, когда сначала бывает нестерпимо больно, а потом отпускает, и жизнь возвращается на круги своя. Вот уж, воистину, был прав тот, кто сказал, что, чтобы осчастливить человека , нужно сначала сделать ему плохо, а потом так, как было. По природе мы крайне предсказуемые животные, как ни крути. Именно по это причине и мой организм, в раз потерявший все свои физические страдания, нежился в неге забытья и комфорта, а я вместе с ним. Но недолго. Ибо умение наслаждаться нирваной есть тоже искусство, а им овладевать стоит все же дома, а на не неизвестных просторах чужих миров.
«Какой интересный был сон…» вот первая мысль, что пришла в голову, когда я, потягиваясь, переворачивалась на другой бок, а вот вторая была уже менее длинной и более подозрительной: «Сон?».
Осторожно открыв глаза, и приготовившись облегченно вздохнуть, я чуть не закричала в голос: лежала я в ворохе каких оранжевых одеял и подушек, на огромном матрасе, занимавшем почти всю не малых размеров комнату, почти заполненную солнечным светом. Вообще-то, что-то сумбурное про свои утренние похождения в мире разноцветной брусчатки я помнила, но искренне верить в то, что это случилось на самом деле, не желала до самого последнего мгновения. И, похоже, оно, наконец, наступило.
- Не сон… - Я готова была биться головой о стены, но, они тут кажутся такими мягкими, поэтому ограничилась утробным рычанием.
- Не сон, незабвенная! Но это не повод расстраиваться, скорее наоборот. – Раздался веселый мужской голос где-то в районе изголовья этого творения человеческой любви ко сну и отдыху. Если можно найти изголовье у данной…кровати.
в омут...- Думаете? – Весьма искренне заметила я, даже головы в сторону говорившего не поворачивая. С одной стороны, я думала, что если так сделать, то он исчезнет вместе с дурной обстановкой, страшным сном и выдуманным городом, с другой, накатившие волны позитивного равнодушия, на фоне монохромной истерики, намекали на то, что все проходит, пройдет и мой гость. Или уйдет. И дверь желательно за собой закроет.
- Удивительное ощущение, когда у тебя ничего не болит… – Начал пространно рассуждать незнакомец не меняя места своей дислокации, но и не делая попыток оставить меня одну. – Вообще. Люди так наивно рыщут в поисках счастья, неведомого и неуловимого, что забывают, как оно рядом. Как просто испытать невиданное блаженство от того, что можешь вдохнуть полной грудью, расправить плечи и кричать в полный голос. Делать все это, не боясь скрутиться в болевом позыве, это ли не то самое наслаждение в чистом виде?
- Это вы так изощренно издеваетесь? – На всякий случай ехидно уточнила я, потому что теперь окончательно догадалась, кто притаился за моей спиной.
А что, все верно. Фактически, такими, как я, он и должен заниматься. Стало интересно, как же он выглядит на самом деле, и я чуть дёрнула голову, но в самый последний момент передумала. Почему объяснить не могу. То ли природная вредность, то ли нежелание показаться заинтересованной. Не смотря на то, что любопытство и живой интерес к происходящему вокруг имели место, я упорно держала их в узде равнодушия и злости. Пока выходило очень даже неплохо, но оборона слабела.
- Ну, почему сразу «издеваетесь»?! Вы живы и теперь почти здоровы. Чем плох такой расклад? – Рассмеялся мой визави и вышел, к моему великому сожалению, из тени на свет, остановившись прямо напротив. Ну, да. Джуффин Халли, собственной персоной.
Ну, что я вам могу сказать про начальника Тайного сыска и главного интригана в придачу? Импозантный дяденька, высокий такой, худощавый в серебристом ворохе благородной ткани и с таким лицом… с таким лицом…
Собственно, есть два типа лиц. Одни очень трудно вспомнить, другие хочешь, а не забудешь. Посередине этих крайностей, правда, существует такое понятие, как «особые приметы», но это из криминалистики, а простые добропорядочные люди называют это «удивительные глаза», «такой изгиб рта», «родинка у виска», «нос немного с горбинкой». Это и дает нам ложное мнение о том, что мы можем запомнить лицо человека. Можем лишь по определенным признакам, а если их убрать, то не вспомним никогда.
Лицо моего гостя было не ясно, из какой группы. С одной стороны, на него нельзя было не обратить внимания, хотя черты были не совсем правильными, но и не так, чтоб с какими-то особенностями, за которые мог бы зацепиться взор смотрящего. С другой стороны, это лицо можно было бы забыть, как только его обладатель отвернется, хоть на секунду. И казалось, что какая-то неведома мощь, какая то сила заставляла или помнить, или забывать, мало советуясь с собственными впечатлениями.
Забегая вперед отмечу, что именно с этого злосчастного лица и его обладателя началась моя встреча с миром магии. Не скажу, что буду помнить ее до конца своих дней, но отпечаток остался. И потом, от встречи со светлыми, раскосыми глазами, у меня разболелась голова. Не сильно и ненадолго, но очень неприятное было ощущение скажу я вам. Какое-то липкое, холодное, как раздавленная и подмороженная утренним осенним морозцем улитка.
Однако лучше сейчас вернуться к классическим описаниям внешности героя. И так, на месте описуемого, мы имеем: лицо овальное, немного вытянутое, смуглое, глаза раскосые, светлые, хитрые и холодные, губы обычные, невыразительные, нос чуть с горбинкой, брови темные. Иными словами, «Слон полосатый, редкий, очень любит рыбий жир».
- Вы на мне дырку просверлите. – Рассмеялся Джуффин и галантно прикрыл глаза рукой, произнес приветственное обращение друг к другу приличных граждан Соединенного Королевства. – Счастлив назвать свое имя, сэр Джуффин Халии.
Ага, знаю я, как вы счастливы. Наслышаны. Нет, начитаны. Я чуть не фыркнула, но вовремя спохватилась, что нужно вести себя прилично, и что личность, стоящая передо мной может убить меня и мизинцем не шевельнуть. Поэтому быстро приняла более приличествующий положению вид, хотя вместо обычного «Здравствуйте», выпалила совсем странное:
- Я знаю.
И чуть сама не расхохоталась: вышло это почти, как кадр из фильма. Только обычно герои полтора часа экранного времени ждут, чтобы произвести на своего скрытого соперника фурор какой-нибудь незатейливой, но крайне тщательно подобранной фразой. А тут, вдруг, я сумела ляпнуть и «просто в яблочко попасть, почти не целясь». Забавно, конечно, да и Джуффин удивленно приподнял брови, но все же стоит объяснить, а то подумает что-то не то, и испепелит на месте, просто так, на всякий случай:
- Я про вас читала… - Ноль реакции. - В книжках… Ну, которые Макс написал.
- Ах, вот оно что… - Не то, чтоб он удивился, но объяснение его удовлетворило и, кажется, что то прояснило. – Теперь я вообще удивлен, что … А как ты тут оказалась?
Поняв, что отделаться парой фраз не удастся, я рассказала более подробную, но не намного более длинную, версию моего прибытия в Ехо. Сэр Халли стоял у окна, молча слушал, разглядывая что-то по ту сторону стекла и выглядел довольно спокойно.
- Интересно… - Когда я закончила свое горестное повествование, он повернулся ко мне с каким-то странным выражением лица. – Ты что-то хочешь попросить?
Еще бы я не хотела?! Тут магом никакого уровня не нужно быть, чтобы понять, что я хочу «что-то» попросить. И ясно даже что.
- Да. Верните меня, пожалуйста, домой… - Попросила я, стараясь придать голосу твердость, но, по сути, чувствуя себя Элли в замке Гудвина.
- Не могу. – Развел руками мой персональный «великий и ужасный».
Я что-то такое подозревала. Уверена была, что будет какая-то пакость, какая-то нерешаемая проблема, что-то, что помешает мне без проблем и проволочек вновь оказаться дома. И вот, пожалуйста, получите и распишитесь в том, что домой вас на голубом вертолете…или трамвае не отправят.
- Не можете? – На всякий случай уточнила я. – В моем случае это ваше «не могу» синоним «не хочу», «не нужно» или разыгравшееся лисье любопытство, хотя понятия не имею, что может быть во мне, обычном человеке, любопытного?
Мой ответ его повеселил, настолько, что он наколдовал небольшое креслице, поставил на «матрас мечты», сел и принялся раскуривать трубку. Пока он предавался столь умиротворяющему и длительному процессу, я успела обдумать все его возможные ответы и свои же возникшие вопросы .
- Любопытного в вас много. – Игнорируя мой первоначальный вопрос, заметил он, выпустив клубок дыма. – Хотя бы одно любопытно, что пересекая границу мира вы, будучи «обычным человеком», не умерли в одночасье. Ваш мир, как когда-то было сказано Максу, своей паутиной оплетает всех, кто там родился, и никому не удается ускользнуть. Думаете это метафора? Нет. Прямая констатация факта. Ваш мир никого не выпускает. То есть фактически, как только Вы переступили порог нашего мира, должны были умереть. Что, собственно, и происходило. Вы не просто не могли дышать, наш воздух был для вас непригоден в принципе. Ваш мир очень удачно позаботился о том, чтобы его обитатели могли дышать лишь его воздухом. Такой пустяк, а сколько возможностей сразу исчезнет.
- Но я же жива… - На всякий случай я глубоко вздохнула и не испытала ровным счетом никаких неприятных ощущений. Что обрадовало меня несказанно.
- Вот тут начинается самое интересное. Конечно, Зотто Агари не просто талантливый знахарь, но и немного знаком с истиной магией, а я не самый плохой колдун, но мы лишь успели так сказать помочь вам на самом, скажем, последнем этапе. Как ребёнку родиться. Все остальное вы как-то проделали сами. Очень хотелось бы знать, как… - он задумчиво посмотрел на меня.
- Мне бы самой хотелось знать… Ничего я вам не скажу, ибо сама не в курсе, если что.
- Да, по сути, и говорить нечего, ответ на вопрос «как» найдется со временем. А пока можно сделать вывод, что вы живы и живы на половину благодаря самой себе.
- М-да?
- Судите сами, с первых мгновений вы не погибли, хотя могли: непереносимость воздуха это нечто выходящие из ряда мелких неприятностей. Но вы, пережив первую волну, приучились даже дышать изначально непригодным материалом. Ну, а остальное… Это то, что у нас называют удачей, у вас, вроде бы, тоже. Во-первых, вы выпали из Хумгата не где-нибудь, а недалеко от дома сэра Кореаха, одного из самых влиятельных царедворцев нынешнего времени. Во-вторых, в то самое время, когда его сын отправлялся на учебу в Университет. В-третьих, вам сразу вызвали старика Зотто. Ну, а, в-четвертых, он связался со мной. Вам не кажется, что эту цепочку событий сложно назвать случайностью?
- Случайностью сложно, счастливой случайностью – нет. – Я усмехнулась. – Но вы не ответили на мой вопрос. На главный вопрос.
- Не могу, значит, не могу. И не потому, что не хочу. – Он как-то грустно улыбнулся. – Почему ваш мир вас выставил за порог, я не знаю, так как все время считал, для ваших людей это в принципе невозможно, кроме как по специальной проложенной тропе, путешествовать в Коридоре. А это уже накладывает на меня обязательства …
- Какие?
- Ну, за что то же выгнали вас… - Джуффин легко рассмеялся, глядя как меняется выражение моего лица. – Не, стоит так пугаться. Я не чувствую, что вы можете принести вред нашему миру, поэтому гнать в три шею не буду, даже в одну не буду. Живите на здоровье.
- Вот спасибо! А как не подскажите? – Я понимала, что на него тут злиться глупо и как-то неблагодарно, но поделать ничего не могла. – Извините…
- Да, все в порядке… Я бы на вашем месте тоже не особо радовался, но за жизнь отстоянную таким трудом все же поборолся.
- Но почему вы меня не можете вернуть?
- Потому, что двери вашего мира наглухо закрыты не для входа всем. А для лично входа вам… - Он пожал плечами. – И когда они откроются, если вообще откроются, то спрашивать не придётся, сами это поймете. Я понятно объяснил?
- Мягко намекаете на то, что меня изгнали? – Я не верила своим ушам. Нет, конечно, пай девочкой никогда не была. Но и ничего такого, за что меня стоило выгнать из собственного мира, не делала точно, ну, в больших масштабах.
- И не думал. Может он вам такой подарок сделал, или вообще не заметил, что вы выпали, а возиться с вами нет времени и сил. Вам только одно стоит понять, - внезапно жестко произнес сэр Халли. – что теперь вы тут, и вам нужно как-то с этим жить. Довольно простые слова, но судя по тому, что я вижу, вам нелегко будет приспособиться…
- Магией не владею? – Я не знала уже плакать или смеяться.
- При чем тут магия! – Отмахнулся Джуффин. – Этого добра достаточно во всех, и если уж вы прошли сквозь Хумгат, не умерли в первые десять секунд и нашли таки меня… Думаю, с этим у вас проблем не будет. Гораздо хуже вам будет совладать с собой, со своими привязанностями, со своим желание вернуться в свой мир…
- Думаете так легко отказаться?
- На счет легко утверждать не буду, но если вы не хотите существовать тенью в этом мире, придется принять то, что в тот вам не вернуться. Хотя бы пока. – Он встал, кресло растворилось.
- И как… - Начала, было, я.
- Я, честно говоря, не знаю даже, ЧТО с вами делать. – Он комично развел руками. – Только все наладилось, сотрудников почти разогнал, контору прикрыл, а тут такая незадача.
- Я не уверена, что вам нужна. – Начала я осторожно, понимая, что разговор про контору – дань вежливости. Кому я там нужна? Без особых способностей, опыта и хотя бы знаний мироустройства. – И не уверена, что мне нужно…
- Все-то она знает… - Сэр Халли закатил глаза к потолку. – Один у меня был: ничего не знал, в рот смотрел и в неприятности влипал. Что ж, сам придумал, сам получил. Но вы-то леди?! Самая настоящая, из плоти и крови и туда же, но с другой стороны. Все знаете, смотрите, как на людоеда со стажем, и отказываетесь даже приблизиться к чудесам.
- Вы не находите, что в моем положении не до чудес. С ума бы не сойти. – Доверительно заметила я.
- Не хотите сходить, не сходите. Не дали же вы мне прочитать ваши мысли, чай и это сможете. – Он лукаво улыбнулся.
- Я не дала? Вы шутите… - Я усмехнулась: что это за позывы поднять мою самооценку? Первое, что меня сейчас мало волнует так это нахождение магических возможностей, силу духа бы не потерять.
- Ну, я не очень ломился, так решил подглядеть чуток… - Улыбка стала еще более лукавая. – Так что, с личным могуществом у вас все довольно туманно, но не очень печально. Гораздо хуже с темой потери разума… Вы почему-то вбили себе это в голову и собираетесь с этим жить. Ну, дело ваше, в отличие от Макса я за вас ответственности не несу…
-… и на общественные работы во благо Ехо я не гожусь… - В тон ему заметила я.
-… так что могу просто предложить помощь. – Игнорируя мою шпильку продолжил Джуффин. – Можете отказаться, можете соглашаться.
- Такое ощущение, что у меня есть еще варианты… - Я прикусила губу.
- А сэр Кореах, чем не вариант? Молодой человек просто голову потерял… - Джуффин откровенно хихикал. – Нет, правда, после истории, что я ему рассказал, так вообще готов вас сразу прям взять то ли в жены, то ли в сестры. Только боюсь…
- Очень смешно. – Я, наконец, нашла в себе силы сесть на кровати: все мышцы болели. Еще бы после такой ломки. – Что вы такого ему рассказали?
- Я? Ничего ужасного. Но моя история питает далеко идущие планы… - Он мечтательно посмотрел в потолок. – Интересно?
- Страшно. – Честно призналась я. Что мог придумать этот сумасшедший маг с яркой склонностью к интриганству. – Не «страшно интересно», а просто «страшно».
- Ничего жуткого…
Это только в начале кажется, что ничего жуткого, а по сути жутким было все от начала моей легенды и до конца. Джуффин решил, что за мной все же нужно присматривать, наставлять на путь истинный, да учить уму разуму, хотя бы в память о сэре Максе, безвременно застрявшем в Тихом городе. А кто же у нас может справиться с этой непосильной задачей? Читай: кому воспитывать идиотов. Конечно, бывшему убийце младенцев и мятежных магистров, сэру Лонли-Локли, теперь гордо носящиму мантию Главы Ордена Семилистника. Что по этому поводу думал сам сэр Шурф, я не знаю, но чую, что тоже был поставлен перед фактом. Но сих хитросплетений было мало.
По какой-то причине тот же сэр Халли не желал пускать меня на территорию Иафаха, подозреваю, что из-за леди Сотофы, но могу ошибаться. Поэтому была выдвинута идея о том, что жить я буду вместе с леди Хельной и окружающему миру буду представлена как двоюродная племянница из графства Хотта, благо, я была в курсе тяжелого родства Шурфовой супруги. Но и на этом не окончилась веселая сказка, а хранила еще целых два эпизода.
Первый: дабы я не вызывала сильных подозрений при незнании каких-нибудь ритуалов, известных даже в отдаленных краях моей новой родины, решено было придумать, что у меня потеря памяти. А сэр Зотто авторитетно подтвердит, что явление временное, вызванное неясными причинами и не поддающееся лечению.
Второй: остатки малого сыскного войска будут по очереди принимать участие в моем образовании путем непосредственного контакта с прекрасным. Звучит пафосно, а по сути, видимо, шеф решил занять сотрудников изнывающих от безделья. Им, понятное дело, никто лапшу на уши вешать не собирался, благо, уже что-то подобное было.
В результате нашей беседы я получила четкие инструкции, объяснения и наставление, а также туманные обещания гипотетического будущего. Не хватало лишь расписания встреч, о чем я в язвительной форме и сообщила Джуффину. Как видно зря, ибо получила в ответ:
- Хорошая мысль. Попрошу Меламори нарисовать плакат, где расписать ваши занятия на дюжину дней. Повешу над столом. Копию пришлю тебе. – Мечтательно заметил он, стоя уже в дверях.
И да, теперь мне никто не «выкал», ибо сэр Халли решил, что довольно с меня приличного обращения, вернее, как он выразился, «хотя бы по праву возраста…» . Дальше я не слушала особо: голова и так шла кругом.
Начиналась какая-то невнятная, неясная новая жизнь. И одна часть меня была даже довольна, вторая же упорно стремилась домой и отталкивала все, что могла. Такая борьба противоположных мнений не откладывалась лучшими следами на моем характере, а портила его до невозможности. Хотя я держала уныние, подавленность и частую смену настроение под контролем и никому не показывала. Как говорится, я воспитанный человек и всегда улыбаюсь: никто не видит, как рушится мой мир.
Правда, как показало будущее, все мои попытки скрыть что-то были лишь трогательными попытками младенца обмануть взрослого дядю, если и удавалось, то по чистой случайности.