Думала с чего начать... Ничего лучше не придумала.
Тайный город, ага.
До меня сия трава дошла поздно (у меня даже папа сто лет назад книжки читал), только после выхода сериала. Поэтому я, видно, совсем не смогу разделить суждения и размышления читавших вначале, потом видевших.

Я тут выступаю как видевши-читающий (осилила уже 5 книг, глотая, как оголодавший зверь). Возможно, впервые в жизни.
про спецэффекты...И так, мало бюджетный сериал, поэтому я ничего от спецэффектов не ждала.
Хотя я бы еще больше сократила бюджет: Великий дом Навь изобразила бы темной комнатой с клубящимся дымом-тьмой, и небольшими сполохами света. А остатки средств пустила на образ князя. Он упорно ассоциируется у меня с силами тьмы из Властелина Колец. А так, тот милый чудик, что выскочил вместо Сантьяги в конце четвертой серии напомнил мне "Байки из склепа", но в компьютерном варианте.
В целом, резюме по эффектам: трогательно и мило, мне вот они не мешали смотреть фильм, но тут уж, на вкус и цвет...про сюжет...Далее сюжетные линии, которые иногда слегка, иногда сильнее расходятся с книгой. По сути мне было даже интереснее читать сами произведения после весьма упрощенной и облегченной версии сериала. Детективчик вышел неплохой, со своими плюсами и минусами: на одном дыхании просмотрела все и не заскучала. Со мной такое случается редко. Более того, жду продолжения и бью копытом. Интересно до жути, как они объединят еще два романа.Кастинг, роли, персонажиКастинг. И опять у меня нет претензий, ибо образов я не продумывала, так как книгу до сериала не читала. Но даже сейчас, читая... Не нахожу, к чему придраться, даже если Кара стала брюнеткой, а Инга рыжей. Отсутствие образов значительно упрощает мне восприятие сериала. Представляю, как будет мне сложно, если решат экранизировать Фрая...
Но если придираться...
Челы.
Артем. Вписался в принципе неплохо. Но у меня перед глазами все равно мальчик - из Закрытой школы - который-вырос.
Кортес. В целом я представляю кого-то более изящного, нежели Жижикин. И более живого, если честно, но терпимо.
Яна. Не очень нравится. То ли актриса не особо играет, то ли попадание не то. Хотя сама Яна меня тоже в книге не впечатляет.
Корнилов. Понравился, вот прям вообще в тему, хоть и не очень худосочен.
Лариса. Забавно они ее собрали из Люси, Ольги и самой Ларисы. А что на актрисах сэкономили
и интрижку закрутили - молодцы. Про Сагалову ничего нового не скажу,ровно как и про героинь книги. Дурные тетки все четыре.
Кара. Та еще дрянь. И не в цвете волос суть. Но как она подставила Сантьягу! Жаль в сериале не показали его финальный диалог с Де Гиром. Многое бы отдала.
Люды
Всеслава. Королева у нее вышла, но застывшая немного, зажатая.
Мячеслав. Я плакалъ
Ну хотелось бы что-то более значимое что ли, а так гопно-барон на лицо. Особо, когда в цветастой рубашечке с топором на перевес шел биться с Вестником.
Ярослава.
Любимый момент когда ей р-р-раз и ножичком в глаз.
Любомир. Я почему-то представляю себе его несколько иным. Несколько мерзнувшим Драко Малфоем, кутающимся в белое. Хотя белое тут чужая тема.
А так вышел какой-то просто психопат-неврастеник. Нету в нем той силы, что есть в одиночке-Вестнике, в книге.
Лана. Фея-профурсетка, но милая.
Жрицы. Единая стилистика платьев им бы не помешала.
Чуди(ы)
Рыжий рыжий конапатый, убил деду... и далее по тексту.
Я опять плакалъ. 
Создателям на заметку: рыжий он обладает огромным количеством оттенков.
Сент Каре. Ну да, магистр-рыцарь. Король средневековья. Нормально.
Де Гир. Не люблю его в книге, не взлюбила с сериала. Но внешне эффектен.
Богдан. Просто мимо. никак.
Рыцари: Пафосные, но смешные.
Навы:
Советник в ковбойской шляпе. я опять немного плакалъ.
Князь. Беда. Неаппетитные ручки, странно двигающиеся и выгибающиеся. Стоило сделать что-то более изящное. Про воплощение князя без балахона уже писала: аляповато... излишне.
Ласвегасы. Мне нравятся они и в книги, и в сериале.
Сантьяга:
Тут я не буду объективной ни разу. Просто 

Во-первых, видно, польская кровь во мне говорит: поляк сам по себе шикарен. Во-вторых, ломала голову, но никого более представить в его роли не могу, ни из наших, ни из иностранных.
Далее, акцент. Не мешает мне вообще, более того Санта из книг говорит в голове исключительно этим голосом. Костюм. Хорош. Белый, скорее что-то типа Бриони, крой с близких ракурсов неплох. Вопрос с рубашками к костюмерам: черные не айс. Беседы с Князем какие-то вымученные, если честно. С другими персонажами он говорит как то более живо что-ли. и эти цитаты про костюмы, нет в них легкости и иронии. Но это я придираюсь.
Остальные тоже неплохи. Птиций совсем иной, но очень даже вписался. Остальные второстепенные персонажи, собранные вокруг главных героев, хороши и играют прекрасно. Эрлийцы чудны. Красные Шапки - один в один, Шустов - хорош, и аппетит на отлично.В целом, мне понравилось. Посмотрела, пересмотрела, начала читать и не разочаровалась. Жду продолжения.
любимчикиИ да, с любимым персонажем определилась. Сантьяга. Хорош, интриган, умен, красив, долгоживущ. Этакий Джуффин Тайного города. Взяла на заметку.
@темы:
Сантьяга,
тайный город,
32 зуба это НОРМА,
Курительные тексты,
рентв
Соглашусь с тобой только по Корнилову. Вот он совсем такой, какой и должен быть. Даже пусть и не худосочный. Ну и Шапки получились в тему. Остальные все мимо цели. Потому что читая и перечитывая, у меня уже сложились образы героев. Для такой саги очень сложно подобрать актера. А тем более для Сантьяги.
Да, я не зря с Фраем сравнила. представляю, как бы я плевалась на любой кастинг))))
Для такой саги очень сложно подобрать актера. А тем более для Сантьяги.
Соглашусь, как и Джуффин. Но Санта уже завладел разумом и сердцем, а сердцу не прикажешь.
Но сейчас я вся в книгах. А еще подлые фанфики и сюжеты лезут в душу. не дай бог, ибо уже давно не крыло.)
Да, думаю и здесь было бы сложно подобрать актерский состав.
Но Санта уже завладел разумом и сердцем, а сердцу не прикажешь.
Моим тоже, но только книжный. тут даже без вариантов.
Книжного я тоже люблю.
Да, точки соприкосновения нашлись.