Умели кушать наши предки...

Вот такое утро вторника! Доброго Всем и Хорошего! И блинчиков!



Работы очень-очень много... Но все таки урву кусочек, чтобы рассказать про свой любимый "модерн",в акценте на его кулинарную составляющую.

Я сейчас готовлю меню для одной хорошей знакомой, которая организует "Выходные в стиле модерн".
Суть мероприятия проста: коттедж в стиле конца 19 - начала 20 века, соответствующие эпохе костюмы, прически, беседы... и меню, разумеется.
Сама я не участвую, но помочь с организацией стола вполне могу.
Запрос был прост: "Нам бы что-то в духе времени, но простое в приготовлении. Ну и рецепты хорошо бы те самые, теми строками и стилем"
Всего ничего

Порылась в связи с этим в своей кулинарной книге, 1908 года выпуска...

такие пирожки

"в духе и простое" это, конечно, да, это именно про конец 19ого... Ага...

Судак орли соус тартаръ
Мороженное шатобрианъ
Желе масседуанъ

Просто и вкусно.

А если без иронии, то правда просто и вкусно, не все, конечно, но попадается. Особенно несложные в приготовлении блюда даны в постном меню. Хотя есть и вполне реализуемые в домашних условиях мясные идеи, даже для 21 века.

Например, вот рецепт шницеля...

мммм... и шампиньоны еще...

Или элементарного салата...

и цветной капусты...

Хотя есть, конечно рецепты с пером феникса, волосом девственницы и прахом белой совы сожженной в лунную ночь с мораскином, рисом шлемъ и эскаролом...

Правда, и тут все не так страшно и, в принципе, за диковинными названиями скрываются вполне реальные продукты, по сей день встречающиеся на полках магазинов.

Другое дело, мера весов не запутаться фунтами и килограммами не то, чтобы сложно, но возможно. По сути не очень удобно это, потому как приходится держать в голове разницу. 1 кг - 2,44 фунта. Если кто-то будет искать в на просторах сети, указывайте "русский фунт", а то вполне можете получить расчет на "английский" Погрешность на целых 20 грамм, всегда знала, что англичане жмоты бережливые.