Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
Звездные Врата: Атлантида. Исчезновение
Рейтинг: R
Пейринг: Команды ЗВ-1, ЗВ-А плюс русские коллеги во главе с (надеюсь милой и не очень отвлекающей, но все же героиней - Мери Сью
Жанр: экшн, немного философии
Размер: средний и клятвенно клянусь законченный
Аннотация: не очень приветствоала тему приключений нашего великого народа на просторах ЗВ, но тут почему-то ну не смогла удержать и пофантазировала еще и на тему фильма Звездных Врат: Атлантиды.Extinction
Диклеймер: все украдено до нас. И вообще писали только Древние Греки. Все остальные переписывают.
Предупреждение: в принципе нет
1 глава: Задание
Прошу Вас...
***
В кабинете генерала О’Нила было тихо. Непривычно тихо. Сам Джек уже полчаса вчитывался в строчки письма, что передали ему от уполномоченных лиц при президенте. Не смотря на официальный тон и простое предложение вежливого сотрудничества, опыт и интуиция подсказывали ему, что эта история пахнет чем-то жаренным… ну в крайнем случае просто подпаленным. Какой-то город, озеро, непонятная женщина, занимающаяся эти проектом, да к тому же все происходит на территории России… Есть над чем задуматься. Во всяком случае, нужно включит Дениэла во всю эту кутерьму. Может еще и Саманту, если понадобиться.
Недолго думая Джек набрал номер доктора Джексона и спустя полчаса старый друг сидел напротив него в кресле ив сем видом выражал нетерпение.
- Завтра Дениэл тебе придется совершить небольшую поездку. – О’Нилл постучал пальцами по столу. – В Россию.
- Зачем?
- Кажется, русские нашли свою «Атлантиду». – Не без иронии заметил генерал.
- Судя по твоему тону, ты хочешь, чтобы я развенчал их теорию? – Джексон недовольно скривился.
- Нужно узнать правду. Может и правда нашли… Одно могу сказать точно, речь идет об их древнем городе ушедшим под воду много лет назад.
- Китеж, кажется… - напряг память Джексон.
–Да. После открытия Атлантиды, мы же уже изучали его. И ничего не нашли. Так что все сначала. – прокомментировал Джек.
- Изучали? – Усмехнулся Джексон. – В России нам тогда дали официальную версию того, что ничего-де у них нет. И пару текстов. Думаю, все это время они сами корпели над работой, но… Видимо, столкнулись с чем-то для чего нужны технологии, имеющиеся у нас…
- В общем как всегда.
- Это наши перманентные отношения, Джек… К сожалению…
- Ну съезди, Дениэл. Это скорее политический акт дружбы и мира, чем желание что-то найти. А твое имя придаст весомости всей затее и потешит их самолюбие.
- Хорошо, Джек, но это все полностью на твоей совести. – Он встал. – Сейчас в России холодно?
- Вообще-то лето… Но я не могу тебе точно сказать, посмотри прогноз. Все, свободен.
- До встречи. – Дениэл направился к выходу.
- Надеюсь до скорой. – Погрузился в бумаги Джек.
***
На следующий день доктор Джексон уже сходил с трапа самолета. Чувствовал он себя весьма странно в утепленной толстовке и зимних штанах среди людей в хлопковых брюках, мини-юбках и шортах. Они тоже ощущали его некоторую оторванность от мира. Нет, прогноз, согласно совету своего старого друга он посмотрел, но почему-то не поверил, что в России может быть температура больше 15 градусов, хотя градусник интернет пространства упорно показывал двадцать девять по Цельсию.
- Доктор Джексон? – окликнул его приятный женский голос, как только он погрузился в приятную прохладу зала ожидания.
- Да?
Он обернулся: обладательница голоса была невысокая, светловолосая женщина лет двадцати с большими серыми глазами и легкой полуулыбкой на губах. Одета она была по погоде: в тонкие джинсы и футболку цвета лазури, поэтому смотрела на него тоже весьма удивленно.
- У вас жарко. – пожаловался он ей, пытаясь улыбнуться.
- Если верить вашим фильмам, то у нас всегда зима и все ходят в шапках ушанках. – Усмехнулась она и продолжила на чистейшем английском. – Меня зовут, Александра Тычинская, Старший научный сотрудник Исследовательского центра программы Звездных Врат: Россия, Руководитель проекта: Китеж.
- А я…
- Я о вас наслышана, доктор Джексон. Прошу в мою машину. Нам предстоит много дел… Только… - она замялась.
- Хотите посоветовать мне принять душ и одеть что-то больше соответствующее погоде? – Помог ей Дениэл, который уже собирался снять куртку, но «присутствие дамы» сбило его планы.
- Что-то вроде… Для вашего же удобства. – Спешно продолжила она.
***
Москва оказалась красивым, шумным веселым городом. Правда при поездке в гостиницу Джексон усталый, мокрый и злой не оценил все ее красоты, но зато, когда они ехали в Центр ЗВР, чистый, в летней одежде и в машине с кондиционером (что его вначале немало удивило, собственно, как и марка машины), он был вполне открыт красотам чужой страны.
Сам Центр тоже оказался весьма приличным местом. Спустя некоторого времени плутания по коридорам они вошли в большое темное помещение с компьютерами и рядами книг.
- Добро пожаловать в библиотеку! – Улыбнулась Саша.
- Понятно… Я… - Джексон рассматривал ее в темноте: все же она совсем еще ребенок?!
- Хотите что-то спросить? – Она села в мягкое серое кресло.
- Да. Можно два не очень приличных вопроса? – Дэн сощурился.
- Ну? – Она улыбалась.
- Во-первых, сколько вам лет? И, во-вторых, откуда так хорошо владеете английским языком?
- Ну, «во-первых» - вопрос, конечно, не из приличных. Если учесть, что мне уже двадцать шесть…
- Не может быть. – Не поверил он.
- Могу показать паспорт. А с «во-вторых» все еще проще, я около пяти лет жила в Англии, а с детства ездила на лето в Австралию к бабушке.
- Ок… - Он поискал глазами стул, конечно, хотелось бы более пикантной истории, и возраст ее слишком уж не соответствовал лицу, но резона ей врать он не нашел.
- Вижу, вы разочарованы? – Девушка еле сдерживала смех. – Понятное дело, было бы куда интереснее, чтобы я оказалась шестидесятилетней «агентшей» КГБ, что делала себе ни одну пластическую операцию и работала в глубоком тылу вашей прекрасной родины… Но все намного тривиальней… Уж простите…
- Ничего. Вообще, я не так уж и агрессивно настроен, поверьте. Думаю, что если бы наши страны не враждовали хотя бы в этом вопросе мы могли бы достичь гораздо больших результатов в изучении вселенной. – Он уселся в кресло и решил соскочить с этой щекотливой темы. – А теперь, расскажите мне о проекте подробнее. Если можно.
- Можно. От чего нельзя. Хотя если бы я была мужчиной, было бы еще правдоподобнее… - не выдержав добавила она, пока включала проектор и не сдержала смешка.
- Саша, не считайте меня идиотом! – Улыбнулся и Джексон просто переходя на сокращение имени. Она не возражала.
И так…
Глава 2 Незамеченное
***
Они пересмотрели огромное количество слайдов, кино. Перечисляли файлы и выдержки из летописей. На основе всех этих источников получалось, что русские уверены, что потонувший в озере много веков назад город Китеж не что иной, как Земной проект Древних, схожий с Атлантидой. А то, что экспедиции не находили города, а находили только разные предметы свидетельствует в пользу использования технологий щита. По мнению Дениэла это ни о чем не свидетельствовало, но русские были настроены решительно, хотя сама Саша явно не была уверена в том, что отстаивала.
- Если опираться на летописи, то я вообще ничего не понимаю.
- Смотрите, Дениэл,
«… И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта первая мера мала. И повелел благоверный князь Георгий еще сто сажен прибавить в длину, и стала мера граду тому в длину — двести сажен, а в ширину — сто сажен…»
- Сажень это?..
- Примерно два метра…
- То есть этот город был всего четыреста метров в длину? – Джексон окончательно перестал что либо понимать. – Это просто глупость…
- И дальше…
«…А начали город тот каменный строить в год 6673 (1165), месяца мая в первый день, на память святого пророка Иеремии и иже с ним. И строился город тот три года, и построили его в год 6676 (1168), месяца сентября в тридцатый день, на память святого священномученика Григория, епископа Великой Армении…»
- То есть он еще и каменный?! Саша, вы понимаете, что это получается еще большая глупость! – Дениэл потерял всякое понимание того, зачем он здесь. – Каменный предшественник Атлантиды!
- Ну палка-копалка была предшественником экскаватора и это никого не напрягало. – Надулась госпожа Тычинская.
- Да, но она не летала…
- Да и Китеж не улетел… Утоп скорее… - Не сдержала ехидного смешка девушка. – И потом, я не виновата, что наше и ваше командование пришло к такому интересному заключению, что Китеж – это часть проекта Древних…
- Простите, но все это слишком уж… неправдоподобно. Даже если…
- Даже если Древние решили возобновить свои опыты на Земле и…
- …достигнув такой высокой степени развития, как вознесение и технологии Атлантиса, решили построить каменную… как вы говорите «избу»? – Джексона порядком утомила и эта русская идея и бесперспективность поиска.
- Ну, во-первых, если каменная, то уже не изба... Я…
- И потом вы как человек образованный и умный должны понимать что эта фраза…
«…Согласно одной из легенд, в районе озера Светлояр родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас, который был могущественным волшебником и строителем древних храмов, а также бог мудрости и хмеля Квасура. От их имен и произошло название града Китежа…»
Это что? Какие кентавры?! Какой бог мудрости?! Единственная зацепка «строитель древних храмов», но ее мало… Очень мало…
- Доктор Джексон, там тогда обитало племя берендеев. Их потомки до сегодняшнего дня сохранили предания об этом городе… возможно есть рисунки или… - Она неожиданно осеклась.
- Думаете, их никто не спрашивал? – Меньше всего Дениэлу сейчас хотелось ехать в русскую глубинку.
- Думаю, им не задавали правильных вопросов. А большинство людей склонно скрывать то, что они не могу объяснить.
- Вы притягиваете проблему за уши. – улыбнулся мужчина. – Пойдемте лучше вы покажите мне Москву, наконец-то, я расскажу вам про другие миры. Я прекрасно понимаю желание ваших властей, чтобы у них было что-то «не хуже, чем у Американцев». Мои власти точно такие же. Но Китеж это просто город. И он не станет наследием Древних.
Саша поняла, что доказывать ему, что она уверена в Китеже и что ей «сняться сны» просто глупо. У нее не было подтверждений ни для него, ни для Управляющей Группы. Нужно было искать… выход.
- Хорошо, док…
- Дэниэл. – Поправил он ее.
- Я сейчас… соберу архив в порядок и мы сможем устроить себе прогулку по Москве, где с удовольствием выслушаю истории про ваши занимательные приключения, которые, конечно соответствуют моему уровню допуска. – Начала она мягко выпроваживать американца.
- А разве у вас нет специальных людей?
- Есть. Но я люблю это делать сама. А с вами мы встретимся часа через три в отеле. Я позвоню со стойки. Ок? – Она улыбнулась.
- Хорошо, Саша. Рад был поработать. Теперь и отдохнем.
- Я тоже. Вас проводит мой помощник, он ждет в коридоре.
***
Как только за ним закрылась дверь, улыбка сползла с ее лица и она уселась за листки и файлы.
Через час мысли, страницы, строчки, фразы слились в единое…
«…Это место считалось священным для русских князей… храмы строились на месте капищ… подобные места особенные - они источники сильной положительной энергии… построен князем Юрием Всеволодовичем… существовал еще и Малый Китеж… возведен он был весь из белого камня… легенды объединили эти два разных города… на глазах Батыя и его войска священный город погрузился в озеро Светлояр… Святость его вод была распространена на сам град и его жителей… прошедшего невредимым сквозь священные воды и перешедшего в лучший мир… разные измерения могут соприкасаться…слои отложений… старец приходит в магазины…»
- Конечно! – С этими словами она окончательно скинула с себя поволоку дремоты.
Оказалось прошло уже почти два часа. Значит, Дениэл ее ждет. И у нее появилась зацепка. Хоть маленькая, но все же…
И если он не дурак, а ей хотелось верить, что это так…
***
Почему ему было не отдохнуть. Спать не хотелось. Есть и гулять ему бы было приятнее в компании этой веселой русской девушки, что так наивно строит из себя важного научного сотрудника. И потом она такая мечтательница…
Делать было нечего, информации ни с базы, ни от командования не было, поэтому ему просто ничего не оставалось как в очередной раз перечитать и пересмотреть все материалы, что были у него по Китежу . Мало ли что… Все же он тоже был мечтателем… Но спустя некоторое время он понял, что уже не бегает глазами по строчкам, а вчитывается в смысл написанного.
- Многие православные храмы строились на месте капищ, так как считалось, что подобные места особенные - они источники сильной положительной энергии. – Прочел вслух он.
- Только перед концом света он снова восстанет из вод…
- … катаклизм, в результате которого произошло быстрое опускание почвы и погружение стоявшего на берегу озера города под воду…
- …город, постепенно погружаясь в воду, уходил в другой пласт реальности…
Как он мог это попустить?! Они так увлеклись камнями и теорией его возникновения, что не увидели самого главного!
- Конечно! – С этими словами Дениэл оправил запрос в Центр ЗВ.
В этот момент позвонили с «ресепшена»: пришла Александра.