Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
Звездные Врата. Атлантида. Исчезновение
Прошу Вас...
Глава 3 Решение
- И так… - протянул генерал О’Нилл выжидательно глянув на Дениэла.
***
Саша практически не успела понять, как оказалась сначала в номере доктора Джексона, потом на Дедале, а потом в зале для брифинга в святая святых: в Атлантиде. Скорость телепорта была настолько велика, что это все заняло минут пять. И если на корабле она не успела даже слова сказать, то в городе более менее пришла в себя, хотя голову слегка кружило.
- Прости, за перегрузки. - Перешел на ты Дениэл, - Добро пожаловать, на Атлантиду!
- Ну, ты мог бы предупредить меня, что собираешься делать. – Она потерла виски.
- Эти ученые совсем не знают, как себя вести в приличном обществе, как только им в голову попадают какие-то странные идеи… Разрешите представится, Джон Шеппард!
Более менее придя в себя, она сфокусировала взгляд на говорившем: мужчина, среднего роста с темными глазами, улыбаясь, смотрел на нее.
- Ну, во-первых, она сама ученый… - Не дал ей ответить Джексон. – А во-вторых, у нас не очень много времени на формальности. Пройдемте в зал.
За столом, в большом помещении с автоматическими дверьми, расселось сразу много незнакомого ей народа, который, разумеется был представлен. Во-первых, уже известные ей более менее давно – Дениэл Джексон и недавно – Джон Шеппард. Также тут находились Генерал Джек О’Нилл, с ворожением лица человека, которому все до смерти надоело но он уже просто не мыслит себе жизни без этой кутерьмы. Далее сидела полковник Саманта Картер, женщина уже немолодая, но улыбка которой мешала рассмотреть данный недостаток, хотя также скрывающая человека волевого и жесткого. Чуть поодаль находился полноватый мужчина с отсутствующим взглядом и с выражением стопроцентного призрения к окружающим граничившим с жалостью. Это делало его сразу и милым и отвратительным. Это был Родни МакКей, главный ученый Атлантиса. Женщина, сидевшая рядом с ней имела приветливый вид и изящное телосложение, но, явно, отличавшаяся не дюжей силой. Это была Тейла Эммаган. Невысокий человек, во главе стола, с холодными проницательными глазами и аккуратными, но четкими, манерами был Саше уже знаком по переговорам в Кремле: Ричард Вулси. И последний был весьма смурной «гражданин» с непонятной прической и нехорошим взглядом: Ронон Декс.
Знакомство произошло достаточно быстро и мельком. Она была рада, что ее не рассматривали с выражением удивленной иронии, что «оказывается, и в России бывают нормальные люди». Разговор сразу пошел в деловом русле. Скажем больше, на первых порах про нее вообще забыли.
***
- И … - продолжил О’Нилл. – Зачем такая срочность?
- Все оказалось намного серьезней, чем мы думали. – Джексон покрутил в руках ручку. – Город, который скрыт под водой озера Светлояр, не просто является небольшим прототипом Атлантиса. Он более, как я думаю, поздняя модель.
- Прости? – Удивленна подняла брови Саманта. – На сколько нам известно, Древние вернулись в нашу вселенную задолго до появления не только этого города, но и нашей цивилизации в целом. Конечно, они еще появлялись во времена начала развития древних греков, иначе как бы мы узнали про Атлантиду, но…
- …но все же это не 12 век нашей эры? – закончил за нее Дениэл. – Да, Древние ушли задолго до появления нашей цивилизации. Но, я думаю, что уход этот образный.
- То есть? – приподнял бровь Вулси.
- Все просто. Устав от войн, и даже от постоянного вмешательства в дела людей. Они, те кто не возносится, сохранив знания и умения, начинают строительство города, который, возможно внешне будет напоминать жителям земли их обычное строение, но на самом деле будет сто процентным произведением науки и техники.
- Допустим, - Скептически хмыкнул Ричард, - но это не объясняет почему Древние, во-первых, так долго ждут от второго тысячелетия до нашей эры до двенадцатого века нашей – огромная пропасть.
- Как минимум в три тысячи лет. Они что занялись долгостроем? - добавил МакКей .
- Нет, Родни, они скорее всего были, возможно, обделены тем количеством технологий и ресурсов, что имели в Пегасе. А также гуаулды. И потом нельзя снимать со счетов, что только малая группа их смогла вернуться на землю.
- Я сомневаюсь… - протянул О’нилл.
- Джек…
- Генерал прав, Дениэл. – Вмешалась на конец-то Саша.
- Прости? – он удивленно посмотрел на Тычинскую.
- Мы… То есть я изначально брала неправильный ракурс просмотра ситуации. Считала, что древние создали Китеж по образу Атлантиду… Ну, или с применением технологий Атлантиса, уже по прибытию из Пегаса на Землю.
- Это логично.
- Нет, такая теория, действительно, не выдерживает критики. Я хотела сказать на «Дедале», ты не дал. Скорее всего, Китеж более древняя конструкция. Она старше и славян, и греков, и египтян… Она принадлежит ко времени, если так можно выразиться, «царствования» Древних.
- Времена Древней Айяны? – Задумчиво заметила Саманта.
- Да. Я…
- Возможно… - Перебил ее Дениэл. – Да, это возможно. Мы находим части Айяны, в Антарктиде. Но мы никогда не закапывались так глубоко в других местах планеты. Не стали же они жить только лишь на одном клочке Земли! Ты права! И зная их тягу к разнообразным изобретениям… И к тому, как часто они просто оставляли свои творения… И если отталкиваться от того, что Древние не пришли и создали Китеж, а уходя оставили его, то понятно почему он меньше. Но непонятно, как он оказался в двенадцатом веке уже после их возвращения.
- Это как раз просто. – Вмешался Родни. – Они вернулись в Пегас, как ты сказал, уставшие от войны, им нужно было безопасное место. При том что Антарктика находилась уже подо льдом, им нужно было переселиться в более приятное место обитания…
- Нет, она еще не была покрыта льдом. – Покачала головой Саманта. – Скорее всего город находился на территории Айяны, но после того, как климат стал меняться, а они не смогли воздействовать на него, им пришлось искать другие места обитания. И тут получается, что либо…
- …либо Древних осталось так мало, что они перебрались в один город четыреста метров длинной и поселились на территории славян, либо таки Китежей может быть больше, чем один… - Подытожил Джексон.
- Ну, допустим. – взял слово Вулси. – Это, конечно, очень интересная лекция в прошлое. Но, во-первых, как я понимаю, город много раз искали и не нашли. А, во-вторых, на сколько я уже успел ознакомится с особенностями ваших действий, просто так вы древние города и технологии не находите. Этому либо предшествует неприятность, либо следует – катастрофа. Чего нам ждать?
- Как вы оптимистичны, мистер Вулси! – Закатил глаза Шеппард. – Может на этот раз, господа ученые раскопали все это в чисто исследовательских целях. Правда, господа и дамы?
Дэн и Саша переглянулись, она легонько кивнула. Заметив это, остальные члены совещания заметно погрустнели.
- На самом деле, у нас есть «предшествующие неприятности»… - Произнес Джексон.
- Ну хоть, не… - начал было МакКей.
- … которые могут закончится последующей катастрофой. – Теперь уже Саша перебила Родни.
- Что это значит? – Озвучил Джек вопрос, витавший в воздухе.
- То, что с этим городом связано, во-первых, очень много легенд, которые повествуют о том, что город поднимется только в том случае, если все будет очень плохо. – Покусывая губу произнес Дэн.
- А можно подробнее? – Поинтересовалась Тейла.
- Основная легенда гласит, что озеро сокрыло Китеж до скончания времен, и только перед концом света он снова восстанет из вод, и войско Юрия Всеволодовича выйдет из ворот священного города, чтобы со всеми христианскими душами явиться на суд Божий… - Поведала ей Саша более подробную версию.
- Очередной Апокалипсис на нашу голову? – подвел итог Ричард. – Как можно понять эту легенду?
- Очень просто. Первая версия. Скорее всего, древних нет на корабле-городе. Возможно, он оставлен там уже давно. Но рассчитан на спасение хоть какого-то количества людей в результате любого катаклизма, который может привести к гибели планеты. Иными словами, как только все начнет рушится он всплывет, или снимет маскировку, и примет ровно то количество людей, которое сможет там уместиться. Вспомните вашу первую встречу с Атлантисом. А этот «Юрий», наверное, является голограммой, а возможно и чем-то вроде машины, которая будет контролировать приток желающих… после этого, возможно, город, уйдет в один единственный туннель, соединяющий его с безопасным местом. Скорее всего, этот город предшественник Атлантиды и Звездных врат. Он уже – не Аврора, а скорее капсула эвакуации: с одним заданным маршрутом.
- Иными словами, - Встрял Шеппард, - если мы все таки столкнемся с «проблемой 2012», например, то забравшись в этот город мы с можем попасть только в иное, предусмотренное древними тысячи лет назад место…
- Которого может уже и в помине нет, вы это хотите сказать подполковник? – Поняла его намек Саманта.
- Да.
- Не думаю, что стоит этого бояться, - возразил Родни. – Иногда, Древние проявляли удивительную расчетливость и внимательность, и вместо рейфов и другого опасного оружия, мы вполне можем получить хорошее убежище. Многие звезды существуют не один миллиард лет и называются стабильными системами. Проблема нашей науки в том, что мы не можем понять, какая звезда является такой. А их технологии могли бы это сделать…
- Или они как всегда положились наобум. – Усмехнулся О’Нилл. – Эта версия вполне логична. Но в ней есть много проблем: сколько народу вместит город размеров в 400 метров шириной, какой он в высоту, как его найти, как взлететь, если МНТ истощился? И не дай бог, чтоб это была одна из технологий, типа «Судьбы». Я уже молчу про то, кого эвакуировать, как мы перелетим, куда и вообще..
- Риск существует всегда. Но, именно, поэтому у нас есть еще одна Версия. – Дениэл посмотрел на Тычинскую. – Саша?
- Ок. – Она почувствовала, что начинает волноваться. – Все примерно также. Но если доктор Джексон все время опирался на то, что это город предназначен на эвакуацию, то я думаю стоит оттолкнуться от последних строк легенды… От того, что войско Юрия выйдет из города, …
- «…чтобы со всеми христианскими душами явиться на суд Божий». – Вновь перебил ее МакКей. – Хочешь сказать, что они останутся здесь?
- Скорее всего. – Она старалась не замечать его абсолютной невоспитанности. Наверное, все гении таковы. – Думаю город, это не просто «шатл для эвакуации», думаю это возможность огородить всю землю от чего-то…
- Или от кого-то… - В тон ей заметил Декс, первый раз за все совещание.
- Кстати, да. – Поддержал его Джон. – Как нам узнать, что именно грозит Земле?
- А сами как думаете, подполковник? – Недобро улыбнулся генерал.
- Нам нужно только найти город, при этом попытаться избежать его возможного всплытия, если он пуст… - -Ответила ему за Шеппарда Саша.
- Зачем? – Не понял Джон.
- Потому что, как может быть, что всплытие города это реакция на катаклизм, так и катаклизм вполне может быть следствием всплытия. – Объяснила Саманта.
- И еще… - устало произнесла Тычинская. – Мы не знаем пуст ли город. Если верить местным, то иногда к ним приходит старец с длинной седой бородой в старинной славянской одежде. Не знаю сказки это, Древние, а может просто люди…
- И еще мы не знаем, под водой ли этот город на самом деле. – Заговорил вдруг не представленный ей невысокий мужчина в очках.
- Что вы имеете ввиду, Радек? – Не понял Джон. – В Легенде же ясно сказано, что город скрыт под водой.
- А если это просто уловка Древних? – продолжил «очкарик» - Если тем самым они обезопасили себя на поверхности города. Что если вес эти миллионы лет они живут среди нас? Если озеро кто-то пересекает, они просто взлетают, а потом опускаются?
- Глупо… - начал было Родни.
- А вещи на дне, могут быть просто упавшими со стен или выброшенными хозяевами, чтобы поддержать историю. А тех, кто случайно попадает кним они могут оставлять у себя. Или использовать разнообразные, возможно, технологии для подправки памяти… И тогда, Дениэл, - обратилась Саша к Джексону, - наша теория под-пространственной вселенной может и не понадобиться…
- Какая теория? – Не понял МакКей, впервые заинтересовавшись происходящим по-настоящему.
- Я ду… - начала было девушка.
- Все. – Прервал ее Ричард. – Давайте сделаем перерыв. Во-первых, ясно одно: нужно собирать группу и лететь туда. Попутно стоит выяснять расположение города. И потом, нам нужно совершить переговоры на государственном уровне.
- Но что вы им скажете? - Удивился Джон. – Мы сами не заем, что будет если мы поднимем город: все разрушится или всех спасем.
- Когда вы в деле, подполковник, никто этого не скажет наверняка. – парировал Ричард. – Я объясню им общую ситуацию, Доктор Тычинская и Доктор Джексон мне помогут. Всем остальным лучше начать работы по своим вопросам касательно будущей экспедиции. Всем спасибо. Все свободны.