Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
Звездные Врата. Атлантида. Исчезновение.
Прошу Вас...
Глава 5 . Пусть придет что-нибудь…
***
- Мы встретимся с русской группой на месте. – Бодро сообщил Ричард Вулси с удовлетворением оглядывая всю команду, которая в составе Тейлы, Ронона, Шеппарда, Келлер, Лорна, и Дениэла , прибыла на Дедал.
- На каком? – поинтересовался Шеппард, поправляя жилет.
- На Светлояре. – Ответил ему Вулси, как будто это было само собой разумевшееся.
- Это и так…
- Знаете, что самое смешное? Телепортироваться туда действительно нереально… - Заметил МакКей поковырявшись в своем планшете. – Дедал все просканировал… Там явная аномалия!
- Значит полетим… - Пожал плечами подполковник. – У тебя, Родни, такой вид, как будто ты не из Пегаса вернулся, а пришел из местного клуба компьютерщиков-физиков…
- О, как смешно!? На самом деле, мы можем найти нечто равняющееся Атлантису по мощности! И в данный момент меня удивляет, как мы рванулись к черту на рога, в далекую-далекую галактику, а такого же места не обнаружили у себя под носом?! – МакКей закатил глаза. – Объяснение может быть только одно…
- Мы идиоты. – Услужливо подсказал Лорн.
- Нет, майор. Хотя на счет вас не знаю. – Парировал МакКей. – Мы не идиоты. Просто мы и не могли ничего сканировать. Сканировать было нечего. Город или корабль был не активен!
- А… сейчас? – Не поняла Тейла.
- Как только Дениэл вместе с этой русской девушкой…
- Сашей. – подсказал Шеппард.
- Не важно! Как только они сообщили о городе я сразу связался с Дедалом и попросил просканировать всю область Светлояра! Мало того, что озеро само по себе является котлованом с двумя равномерно опускающимися или проваливающимися платформами, так еще и непонятные аномалии не дают нам телепортироваться на его берега. Иными словами полетим мы с вами в любой близкий город.
- В Нижний Новгород. – уточнил Колдвел.
- … А после на самолете. - вновь толкнул идею Джон.
- Не думаю, что это верное решение. – Не согласился с ним Стивен. – Во-первых, вам придется прыгать с парашютом: приземлиться негде. А потом, если это поле не пропустит нас. Машина просто остановится… Самолет, в принципе тоже, но эффект будет несколько иной.
- Ну, допустим… А как добираются наши «русские коллеги»? – Иронично поинтересовался Джон.
- Сейчас они на базе, недалеко от города с труднопроизносимым названием «Кришта…» какая-то. – ответил ему Ричард. – Потом будут также в Новгороде, тем же путем, что и вы, чтобы соединиться с нашей группой.
- Отлично. Тогда, думаю, мы готовы перенестись. – Подытожил МаКкей.
- Ок. Будем ждать вас на орбите… - напутствовал Колдвелл,
- Держите нас в курсе! – Вдогонку им крикнула Саманта, сама только что вошедшая в рубку. – Ну, что ж… Пожелаем им удачи…
- Да... - протянул Вулси.
- Да. – Стивен повысил голос. – Готовимся принять на борт русскую группу!
***
- Вы уверены, что нужно ждать их в этом трогательном месте? – Поинтересовался Родни, когда группа всем составом оказалась на поляне в лесу.
- У нас нет другого выхода. И потом. Это лучше оживленной улицы… - Шеппард скинул рюкзак и сел на траву. – Отдохнем, пока есть время…
Джексон уселся под дерево с нетбуком, Тейла и Лорн принялись тихо что-то обсуждать, Ронон просто проверил пистолет и с отрешенным видом смотрел в небо. Келлер осматривала содержимое сумки. Родни откровенно скучал.
- Ну? – МакКей сделал скучное лицо, садясь рядом с археологом – Что там еще начитал?
Его порядком укачало во время «переноса» (и пуская Беккет и Дженнифер сто раз судачат, что это невозможно! Укачивает его и все!), да еще и этот всезнайка Джексон порядком ему надоел.
-« Китеж - мифический чудесный город, который согласно русским легендам, спасся от войск захватчиков в XIII веке благодаря чудесному свойству быть невидимым» – Дениэл потянулся и размял затекшее тело. – Ну как тебе это? У нас так мало информации… Только то, что дали из Русского Архива… А при том…
- Ну, мы знаем, что это щит… Уже знаем. – Перебил его ученый.
- «При приближении войск город, якобы, исчез из глаз изумленного неприятеля и опустился на дно озера» «Исчез» и «опустился»! – заметил Дэн.
- Скорее всего, он не опускался. И как это не прискорбно осознавать: Зеленка прав.
- Не факт. Многочисленные очевидцы описывали колокольный звон, который они слышали из-под воды… Я, кстати, вообще не могу понять, что это за звон такой…
- Ну… - Родни ответа не знал, даже не думал об этом, но признаваться своему «оппоненту» не спешил. – Что-то типа входа лабораторию Януса… Распад каких-нибудь частей или стен от звука…
- Не уверен… - Дэн не отвлекался от монитора, чем порядком бесил физика.
- И, кстати, мы до сих пор не знаем где искать…
- Как раз это знаем.
- И где?
- Чаще всего город искали в районе жигулевского изгиба Волги.
- Почему там? - Слово "Волга" сказало ему на пять процентов больше, чем "жигуевский", то есть практически ничего, но от помнил, что Светлояр это озеро. - Было же дело на озере...
- Так и есть. Озеро находится недалеко от этого изгиба... Там до сих пор иногда наблюдается мираж - встающий из-под воды большой древнерусский город.
- Ну это вполне может быть чем-то вроде колебаний щита. Либо в туманную погоду, они его снимают для каких-то целей. Больше всего, я кстати опасаюсь, увидеть там летающую избу… И вообще, почему вообще взялся какой-то изгиб, если мы знаем коррдинаты озера?!
- Родни?! – Улыбнулась Дженнифер.
- Ну озеро боьшое, МакКей, и круглое. Хотелось бы знать с какого места начинать... И на самом деле, в русской мифологии присутствовала «летающая изба»…
- Отлично! Если эти Древние выбрали себе местом жительства середину России, возможно, они и образ жизни переняли…
- МакКей!? – Приоткрыл один глаз Шеппард, успевший задремать. – Не вздумай вести тут таки беседы! Это невежливо…
- Чтоб не выделяться… - весьма мирно закончил Родни.
- Ааа! – махнул рукой Дениэл, но наткнувшись на еще одну строчку тут же забыл надоедливого МакКея. - Смотри-ка!
- Ну? Опять чудеса? Бредущий воз без лошади?
- Нет… написано, как он исчез…
- И? – Заинтересовалась Тейла.
- Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться…
- Сумасшедшие... Хотя нет… Если это город прототип Атлантиса, то «укрепление» в понимание недоразвитых племен их мало интересовали. А местные вполне могли принять их за «чудаков»…
- Вернее за святых, Родни. Слушай… «Жители молились о спасении, так как от татар не приходилось ждать чего-либо доброго. И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала... Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест»…
- Подожди…
- Да, Родни. Город располагался на земле. На берегу озера. А после того, как они «отпугнули» врагов, выпустив воду из-под земли…
- … скорее всего, пробив ее снарядами. А потом банально отплыли или, что более вероятно, отлетели. А затем…
- Включили щит и погрузились вводу. Значит не невидимыми стали…
- Ты, кстати понимаешь, что это значит? – Вдруг встрял в разговор до этого молчавший Ронон.
- Прости? – Не понял МакКей.
- Все просто. Нужно искать берег с прорвавшимися водами, даже спустя столько лет, если не было оползней, то мы можем увидеть туннели.
- Эээ… Да… - не ожидав такого услышать от Декса, произнес Родни. – Мы можем и снаряды найти…
- Боюсь только, что оползни были… Можно… можно пробовать посмотреть место на озере, где берег больше всего способствовал бы погружениею и, что особо важно нападению – Заметил Шеппард . – И самое главное, почему никого не удивляет, почему Древние просто не шибанули снарядами по этому самом Батыю!
- Да потому, что они, думаю, уже тогда избрали направление невмешательства. – отмахнулся от него Джексон. – И отплыли, чтобы ни его не задеть, но и самим не очень «светиться»…
- Не слабо так «не засветились»… - усмехнулся Лорн.
- Возможно… Возможно…
А Дениэл сидел и раздумывал как бы вывести их на Мшиту, чтобы не раскрыть Сашину тайну. Но ему упорно не попадались никакие записи на данный счет. Он уже начинал злиться, так как все же не мог привести группу на берег и сказать им, что он просто «понял»… А если Саша тоже ничего не найдет в подтверждение?!
- Принимайте гостей! – Раздался по связи голос Колдвела.
***
Тем временем уже прибывшая в местную деревеньку Кидекша русская группа тоже раздумывала над тем, как попасть в город. В группу входили: сама Саша, Максим Степанов и Марина Кретова в качестве военных и Андрей Родняков ученый геолог-археолог.
- Что могло быть проще: предположим, что город находится на дне озера, поищем его там, выясним, нет ли в ближайшей округе следов карста. И всё «встанет на свои места». – Предложил Максим.
- В Нижегородской области карст – не редкость.- подтвердил Андрей. – Случалось, проваливались под землю целые цеха.
- Нет – Саша показала им пару строчек на планшете - Все результаты бурения у берегов озера показывали одно и то же: вблизи него нет пород способных размываться или растворяться.
- Ничем кончились и поиски археологов. – подтвердила Марина. - Следов загадочного города не было ни на подступах к озеру, ни на его дне. А ведь специальную экспедицию в середине 70-х снаряжали с водолазами...
- Ну, ты сравнила, конечно!? Водолазы!? «Водолазы ищут клады…» Если сейчас использовать лантийские радары да джамперы то, возможно, найдем то, что аквалангисты-любители и проморгали… Какая у него глубина, кстати?
- Больше тридцати метров, много коряг и затонувших деревьев… И это только расстояние платформ… Не знаю, какое может быть у дна…
- Всего?! - не поверила ушам Саша. – Так мало…
- Ну… Это же озеро, а не океан… - усмехнулся Макс. – И кстати, я сказал, что не знаю, что с дном… Что дало копание в ЦА?
- Ничего такого, чего бы я не знала… Есть пара интересных древнерусских текстов, правда… Только говорится в них не про Китеж, а про «Китешку». Про то, где мы сейчас находимся… Но так как это все же около 400 километров от Светлояра, то я думаю логичнее предположить, что нужно искать в Мшите. Это один из вариантов названия села в нескольких километрах к востоку от Суздаля. Всего в паре если быть точной…
- Том самом? – тихо спросил Андрей.
- Да. Там я была с дедом много лет назад. – Кивнула девушка. – И думаю, именно, туда нам стоит отправится… Однако…
- Что?
- Ну… - она замялась. – Я американцам ничего не рассказывала про то, что там была… Так что просьба сделать вид, что эта информация из Архива. Что, собственно, и есть правда… частично…
- А их ученый не может проверить? – засомневался Родняков.
- Может. Но не будет. Во-первых, как я уже сказала это информация из Архива.
- Не…
- И он имеет только то, что ему передали мы. А во-вторых, он единственный знает эту историю.
- Теперь ясно. Хотя говорила, что никому…
- Ну почти…
- Хорошо. Мы будем могилами.
- Могилами с автоматами. – весело поддержала его Маря. – Ну, а что будем делать в этом месте культурного отдыха и интеллектуального процветания, пока ждем?
- Отдыхать. – отрезал Максим.
- Заметить, при том культурно… - не удержался Андрей.
- И интеллектуально. – Не унимался Степанов. – Вот смотри на Сашу! Девушка культурно просвещается даже в сим захолустье! Да здравствует спутник и партативный генератор!
- Советую посмотреть на местные красоты… - предложила Александра.
- Вот, мне что-то ненавязчиво подсказывает в области мозга, что мы таки еще налюбуемся этими»красотами» до тошноты… - скептически заметила Кретова.
- Типун тебе на эту область мозга! – Трогательно сообщил ей Максим. – Этого нам и не хватало. Я планирую через недельку дома быть…
- Может и будешь…
Скорее, что бы успокоить их, нежели, чтоб сказать правду заметила ученая. Ей слабо верилось, что все это закончится быстро и без затрат. Ярославль, Новгород, Китеж… Все это путалось в голове, оставляя там одни только вопросы. А времени не было… Красноватая кнопочка на сером овальном предмете теперь включалась два раза в день… И, даже, если учесть, что она не уверена, что это за предмет, но ожидать, что это предвещает хорошие новости было бы глупо.
- Прошу русскую группу подняться на борт Дедала! – Раздался мужской голос в динамике Степанова.
«Началось…»